JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きて、今日はスポーツジムに行こうと、張り切っているのに、いざ玄関を出るまぎわで、 辞めてしまいます。得に午前中

解決済みの質問:

朝起きて、今日はスポーツジムに行こうと、張り切っているのに、いざ玄関を出るまぎわで、
辞めてしまいます。得に午前中は、何もせずに時間が過ぎてしまいます。
甘い物なら、いくらでも食べられるのですが、きちんとした食事は余り食べられません。
血液検査では、5年以上貧血、低タンパク、白血球は2000前後です。
5年前に乳がんをして、タスオミンを飲んでいました。早期発見でした。
歯のかみ合わせで、10年以上苦しんで現在も治療中です。
4年前に膝関節の内視鏡手術、3年前に白内障手術をしました。
ちなみに、現在59歳です。仕事はしていません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

貧血や低蛋白血症がおありのようですから、お困りの点が、そうした身体的な問題とは無関係に起きているという前提で回答いたします。

 

まず、精神科には行かれた方がいいでしょう。

少なくとも、抗不安薬であるデパスが必要である状態にあるわけですから、精神医学的な診察と評価を受けられるべきでしょう。

ちなみにデパスは非常に依存性が強い薬物ですので、非専門医から漫然と処方を受けられることだけでもお勧めできるものではありません。

 

ご記載を拝読する限りでは、午前中に強い意欲低下(日内変動)、食欲不振(しかし甘いものは欲しくなる) 、不眠(デパスで対処)、という所見から考えると、軽度のうつ状態を呈している可能性はありうると考えます。

ただ、はっきりと診断が付く水準ではなく、精神科を受診されても、通院しての経過観察がしばらく続くかもしれません。

 

もちろん受診しやすい科ではないのですが、歯科医が受診を勧めるほどですから(口腔内の症状を呈する精神疾患は多いので、歯科医は一般に精神科に対して良好な理解を有しています)、いちど精神科/心療内科を受診されてみることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

*******************************************






1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。









 

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。





精神科 についての関連する質問