JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が大学1年生になり、一人暮らしを始めました。 実家にいるときから、潔癖症だったのですが、自分自身でなんとかしてい

解決済みの質問:

娘が大学1年生になり、一人暮らしを始めました。
実家にいるときから、潔癖症だったのですが、自分自身でなんとかしているようだったので、
心配はしていましたが、一人暮らしをさせることにしました。

今週の月曜日から、いよいよ一人暮らしを始めたのですが、毎日泣きながら、電話をしてきます。
電話は大学のカリキュラムに対しての不安から始まるのですが、話していくと、「○○が汚くて、でも手を洗 えなくて。。。。」など、潔癖症を自分でなんとかできる範囲を超えているのではないかと感じました。
娘には、「精神科に行ってみたら?」と声をかけ、本人も行くつもりにはなっているようですが、なんせ、未知の土地ですし、どのように病院を探していいかわかりません。

こんなことは、ここで聞くことではないかもしれませんが、よい精神科をみつけるには、どうしたらよいでしょうか?ちなみに、娘は東京都立川市に住んでいます。
そして、その精神科には、娘ひとりで行かせていいのでしょうか?
わたしは石川県在住です。

質問にとりとめがなく、申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
大学病院在籍時は思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

お嬢様の診断は「強迫性障害(OCD)」と理解しますが、間違いないでしょうか。
その中でももっとも典型的な不潔恐怖・洗浄強迫のように見受けます。

OCDの治療は、選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬を用いた薬物療法と、行動療法(曝露-反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

率直に申し上げて、お嬢様は、一人暮らしができる状態ではなかったように思われます。
OCDの治療ができる医療機関は間違いなく東京の方が多いでしょうが、現時点ではお嬢様が単身生活を送りながら通院治療を行うことはほぼ不可能であろうと思われますので、大学は休学され、ご実家に呼び戻して、そこから通院するのが、最終的には回復へのいちばんの近道だと考えます。

恐らく日本の精神科医でOCDの治療を適切に行えるのは1割にも満たないでしょうから、「高校入試の際、何回か」通われた精神科は残り9割の側だったのでしょう。
もっとも、OCDは何回か通っただけで良くなる疾患ではありません。ご本人に合った薬物療法が定めるだけでも最低3ヶ月はかかります。

病院に関しては、地域の保健所か、精神保健センターに相談すれば紹介してもらえることもあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問