JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今かかっている病院を転院するかしないか、迷っています。

解決済みの質問:

今かかっている病院を転院するかしないか、迷っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の診断がうつ病で、6ヶ月以上症状が良くならないこ とで転院を考えられているのであれば、転院を前向きに考えられた方がよろしいかもしれません。

一方で、統合失調症と診断されていて、症状は良くなっているのだけど、副作用が気になるし、主治医があまり話を聞いてくれないから、という理由で転院を考えられているのであれば、転院はあまりお勧めしません。

……というふうに、事情によって転院が適切かどうかが変わってくる場合があります。

よろしければ、相談者様の診断と、治療内容(薬物療法を受けられているのであればお薬の名前と1日量)、通院期間、転院を考えられている理由について教えていただけますと、もう少し突っ込んだ助言が出来ると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
診断名は統合失調症 治療内容は薬物療法エビリファイ錠6㎜就寝前服用指示
通院期間8年目(7年3ヶ月目)
理由は、先生とのコミュニケーション不足を感じる事と、大学病院自体への不満
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最初の回答で転院を勧めない例として挙げたパターンですが、通われているのが大学病院なのであれば、転院されたほうがよろしいかと存じます。

長期の治療を必要とする統合失調症と、短期間で医師の顔ぶれや体制が変わる大学病院の相性はあまり良くありません。
急性期を過ぎてしまえば、患者様に対する医師の側の学問的な興味も薄れますし、万が一急に調子を崩したときも大学病院では迅速な対処が期待できない場合がほとんどです。

医師とのコミュニケーション不足は大学病院に限ったことではありませんが、通院期間8年目ということであれば、社会保健福祉士などがいて、病気だけではなく、相談者様の「生活」も見てくれるような、しかし入院施設がある病院に転院されたほうが、多くの場合でメリットがあります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
転院先の病院は、自分の意見で選んでよい事でしょうか?
今担当の主治医の方に相談すべき事でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
あまり抵抗がないのであれば、主治医に転院希望を伝えられるのがよいかと存じます。

通院歴が7年余に渡っていますから、紹介状を作成してもらう必要がありますし、大学病院ならば関連病院があるので、相談者様のご希望を伝えて、いくつかの中から条件に合う病院を紹介してもらえる可能性が高いでしょう。

相談者様ご自身で病院を探されるのは大変だと思いますね。

精神科 についての関連する質問