JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、はじめまして です。40歳プロゴルファー、大学卒業後、とあるゴルフ場にずっとお勤めしてました。悩みを聞いてください。失恋からパニック障害と抑うつ病になり

解決済みの質問:

こんにちは、はじめまして です。40歳プロゴルファー、大学卒業後、とあるゴルフ場にずっとお勤めしてました。悩みを聞いてください。失恋からパニック障害と抑うつ病になり 、今は精神科の先生には休職3ケ月、頂いております。自律神経失調症(顔のしびれ、手、最近は足も)と平行に離人症に悩んでます。10年前に結婚して2年目に会社の子と不倫が始まりました。途中に不倫がばれて離婚をして彼女と結婚するつもりでしたが…出張中大事な会議の前夜に彼女から別れて欲しいと、訳を聞くと会社の同僚が彼女に手出しをして、どうしていいのか解らず悩み、上司からも 仕事が出来ないと怒られ、板挟みになり本人はなかなか気が付かない程度に前々から自律神経失調症は思えば出ていました。結婚と不倫でたぶん意識がなかったんだと思います。失恋から今までの自分に自信もなくなりました。
小さい会社で、気晴らしのゴルフには同僚がいて、気になり出来ず趣味もなく行き詰まりこんな事になりました。何とか、自律神経失調症をゆっくり治して会社に復活したらまた、再発しそうで怖く。40歳のんびり生きて来たから才能もなく転職も勇気がありません。 どうしたらいいのか?わかりません。教えてください。 新しく転職か、治るのをゆっくり待つ、新しく彼女を見つけるか… 下手な文章ですいません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

まず、用語の整理をさせて下さい。

ご記載を拝読する限りは、相談者様が治すべきはうつ病であって自律神経失調症ではありません。

日本心身医学会では「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず、かつ顕著な精神障害のないもの」と自律神経失調症を暫定的に定義しています。

相談者様は既にパニック障害と抑うつ病という診断を精神科で受けられているわけですから、「顕著な精神障害のないもの」という除外基準によって自動的に自律神経失調症の診断は付けられないことになります。ご記載を拝読するだけでも、相談者様がうつ病の診断基準を満たしている可能性は高いだろうと私も思います。

 

自律神経症状も離人症も、うつ病の部分症状として現れます。

従って、うつ病が治れば自律神経症状も離人症も治る理屈です。

 

うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。環境変化は総じてうつ病を悪化させる方法に働きますから、転職はされるべきではないでしょう。

うつ病が治るのを待つべきではありますが、適切な治療が行われていなければ治るものも治りません。

 

参考のために、現在受けられている治療(カウンセリングならばその頻度とテーマ、薬物療法を受けられている場合は全てのお薬の名前と1日量)を教えていただけないでしょうか。


精神科 についての関連する質問