JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ある日の朝、突然、電池が切れたような感じになりました。 肉体的には異常ないんですが、出勤したくないんです。いろいろ

質問者の質問

ある日の朝、突然、電池が切れたような感じになりました。
肉体的には異常ないんですが、出勤したくないんです。いろいろとイヤな
事がありましたが、それだけでこんな状態になるなんて人生で初のことです。
買い物で出かけるのは平気なんです。食欲もあります。でも一番大好きな
車の運転がしたくなくなったような気がします。会社を休んだのは今日で二日ですが、
自分では一日で復活すると思っていました。認めたくはないんですが、
やはりうつ病なんでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

本来楽しめていたことが楽しめないというのはうつ病の重要なサインのひとつですから、「肉体的には異常ない」という前提で回答するのであれば、「出勤したくない」ことを理由とする2日間の欠勤、「一番大好きな車の運転がしたくなくなった」という症状は、うつ病の症状として矛盾するものではありません。

前後の様子はご記載からだけでは分かりかねますが、相談者様に表面上変わった様子か無かったのであれば上司の方も「しばらく休め」とは仰られないと思いますので、周囲から見ても相談者様本来のパフォーマンスが発揮できていない状態が続いていたのではないでしょうか。

「風邪気味だから内科にかかる」ように気軽に受診できる診療科ではないことは確かですが、精神科/心療内科を受診されることお勧めいたします。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【うつ病」の場合には早期治療が大切】
http://www.jamh.gr.jp/kokoro/series/yokuutsu3.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

精神科や心療内科であればどこでも良いというわけではありませんので、病院選びにはご留意された方がよろしいかと考えます。

どこの医療機関でも「親身になり相談にのってくれる」わけでは、残念ながらありません。

 

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、地域の精神保健センターに問い合わせていただければ、一定の情報は得ることが出来ます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

自力にて復活しました。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
復活されたといっても、原因がわからなければまたいつ「電池が切れたような」状態になるかわかりません。

調子が良くなったのは何よりですが、精神科/心療内科は受診されておいた方がよろしいかと存じます。
現在無症状ならば治療は行われないかもしれませんが、これまでの経過を記したカルテがあり、すぐに相談できるかかりつけを作っておくことは、相談者様のように急性に症状を発症するタイプの患者様の場合は重要だと思われます。

是非ご一考ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もしかすると「現代型うつ病」の要素もあるのかもしれませんね。
http://samurai47.com/us/gendaigatautu.html

精神科 についての関連する質問