JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年になる 男の子を持つ母親です。 小学校まで 普通に学校に行っておりました。成績も普通と やや高学年になると

質問者の質問

中学2年になる 男の子を持つ母親です。
小学校まで 普通に学校に行っておりました。成績も普通と やや高学年になると成績は下がっているとは
思いましたが 家での学習時間が少ないのか?とあまり気にもしていませんでした。小学校からスイミングもやり
友達も多いです。中学1年のなつ休みから 塾にかよいだしました。同じように教えている子ども達はどんどん成績が
上がり うちだけ教えても身に ならず成績は悪いまんま・・今年 とうとう塾長に お子さんは一度脳の検査に行って
みたほうが いいと思います。落ち着かず集中力がなく 障害があるのでは?と言われました。もう目の前が真っ暗
になりました。精神科の子どもをみてくれる病院を見つけましたが、本人も不思議そうに・・つれて行ったのですが
多くて出直すことにしました。しっかり確認したほうがいいのでしょうか?確認しても努力して高校も行かないと いけ
ないし どうしたものかと・・・よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

あるいは大変失礼な申し上げ方になるのかもしれませんが、子供には個人個人の向き不向きや能力差がありますから、同じ量の勉強をして、同じ時間を勉強に費やしたとしても、同じ成果が得られるわけではありません。

塾長がご子息の脳の検査を進められたのには特定の理由があるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
特定の懸念点がおありなのであれば、確認のために専門医を受診されて、診察・検査を受けられるべきであろうと思われます。
「落ち着かず集中力がなく」ということですから、その塾長が疑ったのは注意欠陥多動性障害(ADHD)でしょうが、仮に万が一この診断が付いたとしても、現在は色々な治療法が確立しています。

もしも診断が付いてしまったら、と考えると怖くなってしまうお気持ちは理解しますが、ご子息のことを第一に考えられるのであれば、専門医を受診されることをお勧めします。

受診された病院がこの中に含まれているかどうかは分かりかねますが、児童青年精神医学界認定の専門医を受診すれば間違いがないと思います。
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問