JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社に行くのが不安でたまりません。上司や先輩にきつく叱られてから 何をするのも不安で、自宅に帰っても仕事のことばか

解決済みの質問:

会社に行くのが不安でたまりません。上司や先輩にきつく叱られてから
何をするのも不安で、自宅に帰っても仕事のことばかり考えて何もできません。
不安な気持ちがミスにつながり、失敗し、怒られる。まさに負のスパイラルに落ちっています。
励ましてくださる方もいるのに、くよくよと悩む自分が嫌です。うつ病にパニック障害そんな症状が
あるのではと思ったりします。今はもう何もかもが不安で怖くてたまりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

本当に何もかもが不安であるのであれば、全般性不安障害という診断が当てはまるかもしれません。
少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。

■「上司や先輩にきつく叱られてから何をするのも不安」とのことですが、それはいつ頃のことでしょうか。どういう事態できつく叱られたのか、少し具体的に説明していただくことは可能でしょうか。

■「何をするのも不安」なのは、仕事に関してだけですか? それとも、仕事に関係がない活動においても不安が付きまとうのでしょうか? その場合は、これも例を挙げてご説明いただけますと幸いです。


■相談者様はもともと「くよくよと悩む」性格ですか?

■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■「上司とは一度話し合いを」されたとのことですが、このときの上司の方の見解・説明はどのようなものだったのでしょう?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

年齢は33歳です。仕事は厨房での仕事ですが、毎日提供する15食分のお弁当を2月より担当する事になり、メインは曜日事に決まっているのですが、その他を考えなくてはならない為、それがプレッシャーになり失敗も多くなり、その事で怒られることが多くなりました。裏で陰口も言われている事も分かっています。こちらを見てこそこそ話しているので。考えすぎかもしれませんが。

何をしても不安になるのは仕事だけです。医療機関にはかかっていません。病院は行こうか悩み中です。私自身はものすごくメンタル面が弱いです。中学生の頃いじめにあったことがあり、人のちょっとした態度とか言い方ひとつにすぐ落ち込みくよくよといつまでも悩んでしまいます。

眠れたり、眠れなかったりです。夜中、目が覚めても の凄い不安感に襲われたことがあります。食欲は日によってまちまちです。友人との会話は一応楽しめています。休日は全く何もせずただただ横になるばかりです。上司は、私を育てるため、あえて冷たい態度をとっているそうです。ですが、今は恐怖心が先に来ているので、信じることが難しいです。正直。相談できる相手はいますが、あまり言うのもどうかと思いあまりしない様にしています。愚痴っても不安が拭い去ることがないからです。4月からはまた新しい持ち場になるのですが、正直できるか不安です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ただただどうしたらいいのかがわかりません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ここまでのご記載を拝読する限り、相談者様がうつ病やパニック障害の診断基準を満たすことはなさそうです。頭書の全般性不安障害でもないでしょう。
恐怖感の対象が職場に限られていますから、敢えて診断を付けるならば特定の恐怖症(単一恐怖)ということになる可能性が高いでしょう。高所恐怖症や閉所恐怖症と同列の疾患で、この場合は職場恐怖ということになります。

一方的に上司の方が悪いとか、相談者様が悪いという問題ではなく、これは、「そういう」部下の育て 方をする人と、相談者様が、上司と部下の関係になってしまったという、相性の問題という側面が大きいでしょう。
ただ、現在の相談者様は、治療が必要な状態であると考えられます。
誰が悪かったとか、何が悪かったという「犯人探し」をされるよりは、まずは相談者様の苦痛が少しでも軽減できるようになるため方策をとられるべきでしょう。

JustAnswerでは特定の医療機関の紹介や推薦を行っていませんが、薬物療法だけでなく、臨床心理士がいてカウンセリングを受けられるような病院・クリニックを探されて、受診されることをお勧めいたします(医療機関についての情報は、地域の精神保健センターで教えてもらえます)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答をロックすること出来ますか

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私の側でその操作は出来ませんが、サポートデスクに依頼すればこのスレッドを非公開にしてもらえます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問