JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70歳の女性です。もともと耳鳴りが20年程以前から有ります。それはジンジンと言うような少し高い音です。20年間お

解決済みの質問:

70歳の女性です。もともと耳鳴りが20年程以前から有ります。それはジンジンと言うような少し高い音です。20年間おさまりません。また 難聴も有り、仕事の時は補聴器を使用しております。2、3ヶ月前から耳の奥(頭の中)で3,4曲のメロディが流れて止みません。時には大きく、ある時は静かになりますが常 に流れています。又 1ヶ月位前からはヅーンというような音が鳴り出し、頭の中でドキドキという鼓動が常にするようになりました。また最近はテレビやラジオ、商店街の音楽が皆同じメロディに聞こえ、良く知っているはずの昔の歌謡曲さえ同じメロディに聞こえます。そのうちに人の声も聞き分けられなくなるのではと心配です。 夜となく昼となく寝ているときさえ悩まされております。どうすればよいのか、またどんな診療かを受信すれば良いのかまったく分かりません。どうかどうなったのかお教えください。よろしくお願いいたします。近所の心療内科をかねている内科で受診をしMRIも受けましたが異常なしとの検査結果でした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し周辺情報を下さい。

■この問題で耳鼻科にかかられたことはないのでしょうか。

■差し支えなければ相談者様のご職業を教えて下さい。

■持病や常用薬はございませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話をおかけします。 耳鳴りで耳鼻科を受診したことがあります。10年くらい前です。2年ばかり通いましたが改善が無かったのでそれ以後かかっておりません。職業は家族経営の小さな商社で経理を担当しております。
コレステロールが高いので3年程前から薬を服用しております。クレストール2.5mgを1日1錠飲んでおります。また睡眠 導入剤としてサイレース1mgを処方していただいておりますが実際には1日3分の1錠、約0.3mgしか服用しておりません。睡眠時間は毎日約5時間です。頭がドキドキするようになってから(2月中頃)オルメテック20mg1日1錠を服用しております。またデパス錠0.5mgも処方されましたが実際には耐えられないような苦痛を感じたときのみにしか服用しておりません。集中力が無くなると言われましたので少しこわいのです。サプリメントとしてゲルマニュウム飲料(有機ゲルマニュウム、霊芝濃縮液、杜仲抽出液)(日本インデックス社製)を1日約15ccを5年程飲用しております。昨年12月の定期検査(3ヶ月おきに血液検査をしています)では血糖値、肝機能、コレステロール値等全て異常なしでした。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話をおかけします。 耳鳴りで耳鼻科を受診したことがあります。10年くらい前です。2年ばかり通いましたが改善が無かったのでそれ以後かかっておりません。職業は家族経営の小さな商社で経理を担当しております。
コレステロールが高いので3年程前から薬を服用しております。クレストール2.5mgを1日1錠飲んでおります。また睡眠導入剤としてサイレース1mgを処方していただいておりますが実際には1日3分の1錠、約0.3mgしか服用しておりません。睡眠時間は毎日約5時間です。頭 がドキドキするようになってから(2月中頃)オルメテック20mg1日1錠を服用しております。またデパス錠0.5mgも処方されましたが実際には耐えられないような苦痛を感じたときのみにしか服用しておりません。集中力が無くなると言われましたので少しこわいのです。サプリメントとしてゲルマニュウム飲料(有機ゲルマニュウム、霊芝濃縮液、杜仲抽出液)(日本インデックス社製)を1日約15ccを5年程飲用しております。昨年12月の定期検査(3ヶ月おきに血液検査をしています)では血糖値、肝機能、コレステロール値等全て異常なしでした。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
少し長い回答になりそうですので、勤務終了後に改めて回答させて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

相談者様が2~3ヶ月前から苦しまれている、「耳の奥(頭の中)で3,4曲のメロディが流れて止」まない、という症状は、「音楽幻聴」と呼ばれるものである可能性が高いと思われます。

映画「レナードの朝」の原作者であり、コロンビア大学教授でもある神経内科医、オリヴァー・サックスが学術論文の中で発表し、また、一般の傾けの著作「音楽嗜好症(ミュージコフィリア)―脳神経科医と音楽に憑かれた人々」の中でも著述している症状です。

この著作の中で、サックスは、Brainworms(脳の虫)、Musical Hallucinations(音楽幻聴)の名で、相談者様に酷似した症例について記載し、難聴がその発症の危険因子のひとつであることにも言及しています。
疾患理解のためにこの書籍を一読されることをお勧めしますが、この本の要約をまとめた個人の方のブログがありましたのでお示ししておきます。
http://kimamalove.blog94.fc2.com/blog-entry-1865.html

また、類似の症状は、強迫性障害の症状としても現れます。
強迫性障害は、自分でも理不尽だとわかっている考えが頭の中にとめどもなく浮かんできて、そのために不安を生じ、その不安を打ち消すために強迫行為を繰り返す疾患ですが(もっとも典型的なのは不潔恐怖に基づく洗浄強迫です)、強迫観念のみの強迫性障害も存在します。
そうした強迫観念の中に、典型的ではありませんが、「頭の中で、音楽がなったり、単語、数字、あるいはイメージが頭の中で渦巻く」というものがあるのです。
http://www.athp.jp/ocd1.html

音楽性幻聴にしても強迫観念にしても、抗精神病薬やセロトニン再取り込み阻害薬といった薬物による治療が可能です。
ただし音楽幻聴も音楽が渦巻く強迫観念も、かなり専門性が高い医療機関(例えば大学病院)でもなければ対処は困難ですから、いちど受診されたという、「近所の心療内科をかねている内科」(私の予想では、その内科医はただの内科医で、精神医学的な専門知識も技術も持ち合わせていないでしょう)に紹介状を作成してもらって大学病院を受診されることをお勧めします。
大学病院といっても玉石混交ですから、大学病院に行きさえすれば問題が解決するとは限りませんが、JustAnswerでは特定の病院の紹介・推薦を行っていませんので、出来るだけレベルが高い病院を受診されてくださいとしか申し上げられませんが。

20年来の耳鳴りはたんなる耳鳴りでしょう。耳鳴りの多くは原因不明です。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/miminarigenin.htm

最後に。
相談者様と同じような悩みを抱えられている方々は少なくないようです。
http://okwave.jp/qa/q6019000.html
http://knowledge.livedoor.com/36920
http://homepage3.nifty.com/taware_zoushi/essay/114.htm
http://knowledge.livedoor.com/42311
http://blog.livedoor.jp/enta2ch/archives/5340921.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問