JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。今週、火曜日に東京で一緒に働いている弟が急に「警察に相談しに行く」と言い出し、職場を飛び出しました

解決済みの質問:

お世話になります。今週、火曜日に東京で一緒に働いている弟が急に「警察に相談しに行く」と言い出し、職場を飛び出しました。追いかけて理由を聞くと「お前ら何かしようとしているだろう」と・・・その他の言動は「今、裁判にかけられていて僕は死刑になるんだ」「携帯電話から悲鳴や鳴き声が聞こえてくる」「世間の人たちがミンナ僕のことを話している」「僕は死ぬのかな」、また何かみつけた様子で突然動きだしたりします。彼からすると兄の私に何かされると思い込んでお り「怖い、お前は人間じゃない、人の命を何だと思っている」・・・どうする事も出来ず、実家の青森に連れて行きました。水曜日に青森の精神科に連れて行きました。まず睡眠ととれば1カ月ほどで良くなると思います。という事で睡眠導入剤を処方、私から「妄想の症状があるのですよ」といった処、イライラした時様に頓服を処方されました。私のことを怖がるので、私は東京に戻ってきております。電話で母親に聞いたところ(金曜日現在)では、状況は変わらずとのことです。この病気にどのように対応していいのかわかりません。アドバイスを頂けたらと思いご連絡させて頂きました。宜しくお願いします。 筒井彰
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息をご実家に連れ戻されたのは英断だったと思います。
少し補足情報を下さい。

■今週の火曜日に「急に」症状が起こったとのことですが、それ以前に本当に何も変化がなかっ たのか、何か情報を得ておられますか?

■青森の精神科での診断名は何だったのでしょう。

■精神科から処方されたお薬の名前と1日量を教えて下さい(すぐにわからなければけっこうです)。

■受診された精神科は入院施設のある病院でしょうか?

■ご子息は独身でしょうか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
●他の変化は、仕事のことやプライベートの事で悩んでいる様子でいつも覇気がなく暗かったです。いつも疲れている様子です。
●一過性の精神病との事でした。
●薬の名前は不明ですが、一日1錠です。
●入院施設はあると思います。青森県立つくしが丘病院
●弟は独身です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

まず、弟さんが独身かどうかを確認させていただいたのは、医療保護入院(自分が病気であるという認識がない患者様を法的保護者の同意に基づいて入院させる入院形態です)をしていただく場合に、結婚されていると奥様が保護者になるので、そのあたりの取り回しが難しくなるからです。

 

結論から申し上げると、妄想の内容が極めて被害的・侵襲的で(これは「自己防衛」のための他害行為に繋がる恐れがあります)、突発行動があり、病識(自分が病気であるという認識)もないことから、入院治療も視野に入れた方がよい状態である可能性が高いと考えます。

 

統合失調症であるにせよ一過性の精神病(短期精神病性障害)であるにせよ、急性期で症状も激しいですから、十分量の抗精神病薬が投与されるべきでしょう。

その意味では弟さんに対して現在行われている治療は不十分と言わざるをえず、また、仮に十分な量のお薬が処方されたとしてもそれを服用してくれるかどうかが確実ではない状態なわけですから、もっとも安全な治療セッティングは入院であり、現在の弟さんが自主的に入院に同意されるとは思われないので、形態は医療保護入院であるように思われます。

 

青森県立つくしが丘病院のホームページを拝見するとかなりしっかりした病院のように思われるのですが、相談者様が説明するまで妄想の存在に気づかず(つまりは十分に問診をせずに睡眠薬だけを処方しようとしたということです)、妄想についての情報を得た後も十分な薬物療法を行うつもりはなかったように読めてしまいますので、弟さんを診察した医師の技量(もしくは医師としての姿勢)に若干の疑問は感じます。

 

しかしもう週末ですから、可能ならば今のうちに行動は起こされておいた方がいいでしょう。

具体的には、病院の受付時間は過ぎているようですが、これからでも診察をしてもらえないか電話で打診してみるべきです。

ご家族内でのコンセンサスが得られれば、入院希望も伝えられるべきかと存じます。

週末に何事かあれば、救急車を要請してでも受診されるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
田舎では敵がいないと思っているらしく落ち着いており、思い込み妄想は時々口にする程度との事です。
本日、病院に連れて行こうとしたところ、本人は行きたくないという事でした。来週、火曜日に再来の予約は入っているのですが、無理にでも連れて行った方が良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
連れていかれるべきです。

妄想を持たれている患者様は多くの場合、転居や転地すると一時的に軽快します。
しかし元の病気が治ったわけではないですから、遠からず新しい妄想の対象が出来、同じように不穏状態を呈します。
診断が確定するまでは定期的な通院と服薬は欠かすべきではないでしょう。

ご家族は「環境のせいで一時的におかしくなった」、「環境を変えたので治った」と考えたくなる傾向がどうしてもありますが、ここはあくまで病気として対処されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
現在、処方されている薬の名前がわかりました。眠る前に飲むレンドルミン錠とイライラを抑えるルーラン錠です。処方はあっていますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ルーランは抗精神病薬ですので、的を外した処方ではありません。ただし、頓服ではなく、毎日規則的に服用されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。最後に、東京と青森でカウンセリング、病院、相談所などオススメのところの情報があれば教えてください。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず、現在の弟さんの現在の状態に対してカウンセリングは効果がありません。
カウンセリングが役に立つとしたら、それは妄想が消褪し、元通りの弟さんに戻られたときに、再発防止を目的に受けられる場合のみでしょう。
基本的には、信頼のおける病院で、適切な診断と薬物療法を受けられるべきでしょう。

少なくとも現時点の治療は、青森で受けられるべきだと考えますが、青森の「土地勘」がございませんので、お勧めできる特定の医療機関は思い当たりません。

JustAnswerは病院紹介サイトではありませので、(リクエストは多いのですが)特定の医療機関の推薦・紹介は行っていないのです。
普通の病院紹介サイトは、記事や口コミのように見える体裁は整えていますが、実のところは病院側がお金を出してサイトに掲載されている「広告」であって、病院側がそのサイト経由で患者様が来院することを承知の上で(もしくはそれを期待して)お金を払っているわけです。

JustAnswerは専門家の助言をうるためのサイトです。

このような事情がございますので、JustAnswerでは、個々の専門家のその時その時の判断にもよりますが、個別の病院の「紹介」については、少なくとも私は原則的には控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

青森の精神科病院の情報につきましては、ご実家を管轄する保健所や、精神保健センターに問い合わせることで一定の情報を得ることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問