JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
mentaldoctorgreenに今すぐ質問する
mentaldoctorgreen
mentaldoctorgreen, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4
経験:  国立大学医学部卒業後、総合病院にて内科・外科を研修。その後、総合病院精神科、精神科専門病院、精神科クリニック勤務を経て現在に至る。
66342577
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
mentaldoctorgreenがオンラインで質問受付中

いつもお世話になっています。chakky2です。もともと、朝食後家族が出勤、登校して一人になってから、小一時間程度朝

質問者の質問

いつもお世話になっています。chakky2です。もともと、朝食後家族が出勤、登校して一人になってから、小一時間程度朝寝をしているのが、習慣になっているのですが、ここのところその傾向がひどくなってきているような気がします。午前中でも、用事があるときはなんとか起きられるのですが、用事がなければ、10時半、11時過ぎまで布団でごろごろしていることが多く、だんだん時間も長くなってきたような気がします。起きても、したいこと(趣味)や、しなければならないこともないので、生活に不都合があるわけではないのですが。小学校高学年の息子が春休みで家におり(病気の説明はしていません)、あまりにもだらだらしている姿を見せるのはどうなのだろうかと・・・。


ごろごろ横になっていること自体は、精神的に不安などはなく、くつろいでいて悪い気分はありません。単にすることがないからひきこもっているような気もします。んなり昼寝しても、夜は睡眠薬で眠れています。朝はなり苦労して起きるという感じで、家族がいなくなったら(と、いうよりは。最近は家族の朝食が遅いので、自分だけさっさと食べたら)布団に入ってしまいます。 薬が強いということはありますか? セロクエルはかなり眠気をもたらすと聞いたのですが・・・。このまま休んでいることに関しては、気にせず、心置きなく休んだ方がいいのでしょうか?


 また、質問が二つになって申し訳ないのですが、今、リーマス、レキソタン、ラミクタール、セロクエル、ダルメートを飲んでいるのですが、不要な薬(多すぎると思われる薬)はありますか。あれば名前と、理由を教えていただければと思います。


とりあえず、非常につらかった底からは脱したのですが、その後おもったように浮上できず・・・・。家事の手抜きも、症状のせいなのか年齢のせいなのか、どんどんひどくなるばかりで。主人は家庭にあまり関心のない人なので、部屋が少しくらい汚れていようが、ご飯が手抜きだったりしようが、何も言いません。何も言われないのはありがたいのですが・・・、てごたえもなく、つまらない毎日です。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  mentaldoctorgreen 返答済み 5 年 前.
双極性Ⅱ方は傍からみると症状がわかりづらく、周囲からの理解を得るのもなかなか難し病気ですよね。chakky2さんが色々悩まれているお気持ち大変お察しします。さて、質問の回答にうつります。非常につらかった底からは脱したとのこと、大変でしたねお辛かったと思います。恐らく病状が重かったため今の様な多剤併用になっているのでしょう。しかし、精神神経学会において多剤併用は効果よりも副作用が目立つ傾向があり推奨はされていません。もう少し薬をシンプルにするほうが理想的です。ただ、主治医の先生のおかんがえ合ってのことでしょうから、ここではっきり申し上げることが難しくてもどかしいです。薬に関して言うと、ラミクタール とセロクエルは双極性障害のうつ状態に効果があると言われており、ラミクタールは再発予防効果もあると言われています。双極性のうつに対する効果はラミクタールよりセロクエルのほうが高いです。ただし眠気はセロクエルの方が強く出ます。リーマスは躁によくきく薬ですが、双極性うつにも効果が認められておりセロクエルと同等の効果です。ガイドラインとしては双極性うつに対して①最も推奨される治療はセロクエル単独もしくはリーマス単独 ②次に推奨される治療はジプレキサ単独もしくはラミクタール単独 ③その他の推奨されうる治療はリーマス+ラミクタールの併用、電気痙攣療法となっています。リーマスとラミクタールを使用しているならばセロクエルはなくてもいいかもしれませんね、眠気や体重増加の副作用もありますし。体がだるかったり、眠気をかんじている時は心おきなくやすんでいいと思いますよ。もともとがんばりやさんやきちんとしすぎる方がこのような病気になりやすいですから。あまりきれいにまとまらずわかりづらくなりましたが、少しでもお役に立てられれば幸いです。
mentaldoctorgreenをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧なご回答ありがとうございます。私もセロクエルのせいで眠気があるのではと思っていたので、ここ二日ほど、セロクエ ルをやめてみました。二日目は、眠気もないせいか、すっきりした気分だったのですが、逆に、早朝覚醒が起こってしまい、今朝は4時頃から目が覚めてしまいました。11時過ぎに寝たので、睡眠不足というわけではないのですが、4時におきても家族がいるので、何もできず・・・。もともと早朝覚醒の傾向がかなり根強くて、セロクエルの前は、コントミンを服用していました。寝つきはいいのですが・・・。セロクエルは便秘の副作用ででるので、できればやめたいのですが、何かいい案はないでしょうか。
専門家:  mentaldoctorgreen 返答済み 5 年 前.
ご回答がおくれて申し訳ありませんでした。PCを開かない日もありまして失礼いたしました。

では回答に。
コントミンを使用されていたのですね。鎮静作用を強いお薬ですね。
確かに急にやめてしまうと早朝覚醒は起こりやすいです。
セロクエルは何mg服用されていたのでしょうか?
理想的には少しづつ段階的に減らしていくのが良いのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しいところ、回答ありがとうございました。

正直、もう、回答が来ないと思って、「回答を承諾する」をクリックしてしまいました。なので、これ以上は追加料金がかかるそうで、その料金がいくらかも記載されていないので、まことに申し訳ないのですが、この返答には回答していただかなくて、けっこうです。

 

とりあえず、先生のご参考になればと思い、最近の様子だけ、お伝えします。

セロクエルは、服用していた期間が短かったので、あのあとずっとやめたままです。量は25です。

早朝覚醒、中途覚醒する日は多いですが、だいたい2日に1日以上は、寝なおすことができているようです。眠りは浅いので、「きもちいい目覚め」とはいきませんが・・・。それでも、合計すると最低でも5時間程度は眠れているようなので、これ以上、いい睡眠を期待しないでこれでよしとする考え方もあるかな、と思っています。

 

また、セロクエルをやめて日中の眠気が消えたせいか、多少すがすがしいです。ラミクタールの効果かもしれませんが・・・。

 

たぶんラミクタールのおかげとおもうのですが、ひどい落ち込みがなくなりました。残念ながら、楽しい気持ちもまだあまりわかないのですが・・・・。ちょうど感情の高いところと低いところを切り落としたような感じです。ただ、発疹はないものの、乾燥肌のようなかゆみがあるので、もしかしたら続けられないかもしれません。今最低量なので、増量は危険かなあ・・・。と。

 

患者は自分の体で人体実験を繰り返しているようなものなので、エピソードは少しでも聞いていただいて、ほかの患者さんに反映していただければ幸いです。

 

蛇足になりますが、もう、5年くらいリーマスとダルメートをのみつづけているのですけど、これも効果があるのかどうか、一度主治医ときちんと話し合わねば、と思っています。何となく、惰性で薬を出されているような気がするので・・・。

 

先生にはご迷惑をおかけし、失礼いたしました。心やさしいコメントに癒されました。PCをひらけないほど、お忙しかったのでしょう。先生も、お体お大事になさってください。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問