JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症に罹っている長女(未婚39歳)の父です。平成16年秋頃に罹ったと思われます。(思われますというのは、病名す

質問者の質問

統合失調症に罹っている長女(未婚39歳)の父です。平成16年秋頃に罹ったと思われます。(思われますというのは、病名すら分かっていなかったからです)実際に治療を始めたのは平成22年に妻が癌に侵され(平成23年6月死去)治療中に長女の件は私の仕事の都合もありかかわっている時間が無いため、昭和大学烏山病院に22年9月初診、即入院となってからです。それ以前の約6年間は妻の方に任せきりでした。1, 2度蒲田の常泉クリニックで受診し毎月薬のみを外来で戴き治療を続けていました。常泉クリニックでの病名はパニック障害でありました。 昭和大烏山病院は22年9月から12月まで3カ月期間で退院しました。入院して初めて病名が「統合失調症」と分かったような次第です。その後自宅療養をしていましたが、24年1月に幻聴がおき、再度烏山病院に入院し、2カ月以上経た今も症状が一向に改善しません。基本は「ジプレキサ」をメインにした薬物治療です。このまま同病院に入院したままで良いのかどうか悩んでいます。私は治療代の関係もあり仕事を続けています(まもなく65歳です)ので1週間に1度しか面会にいけません。面会に行っても本人が会いたくないと言って、会わずに最近は帰ってきています。 担当医からは週1で連絡が来ますが、薬のことばかり言っています。転院をも考えています。時間がかかる病気であることは承知していますが、経済的なこともあり早期に治る方法がないか、転院によって良くなるのであれば、決断をしなければならないと思っています。適切なアドバイスをいただけたらと思い質問、相談をした次第です。伊藤範明XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の「紹介」については、少なくとも私は 原則的には控えさせていただいています。 日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけで もありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。 そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける 可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めてこれまでにも何回か起きています)。
まずこの点はご了承ください。

ただ、東京はある程度の土地勘や、医師同士のコネクションもありますので、このサイ トで東京の精神科病院の紹介について相談された際に、「推薦」をすることはしばしばございます。
昭和大烏山病院は私がもっともお勧めしている病院のひとつです。
昭和大精神科は日本の精神医学界においてもっともレベルが高い医局であり、そのレベルを備え、かつ大学病院本院よりもアクセスが良い烏山病院は、ある意味で理想的な医療機関だと言えます。

統合失調症は、薬を飲まなくてもよくなるという意味で「治る」病気ではありません。治療は薬物療法が中心であり、それでもなおいくつかの症状は悪化していく、慢性進行性の疾患です。
時間がかかる病気ではなく、一生付き合っていかなければならない病気なのです。

残念ながら、私の意見としましては、転院することによって、烏山病院に入院されている現在よりも状況が好転する可能性は極めて低く、このまま烏山病院でお世話になっていた方が長期的には良い結果が得られると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご参考まで。

 

【統合失調症・病院の選び方(転院のリスク)について】

http://www.schizophrenia-w.com/Hospital.html

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

しばらくご返信をいただけていないため心配しております。
現時点でもまだ転院をご希望ならば、東京近郊ならば推薦できる病院はあるかもしれません。

また、相談者様は(恐らく)本名をお出しになられていますが、本サイトは公開されており、誰でも見ることが出来ますが、問題はございませんでしょうか?

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

精神科 についての関連する質問