JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症疑いでロナセンを処方されています。耳鳴り、耳の閉塞感頭痛がありまわりとの関係が築けない、などがあります私を

解決済みの質問:

統合失調症疑いでロナセンを処方されています。耳鳴り、耳の閉塞感頭痛がありまわりとの関係が築けない、などがあります私をわざと無視しているのか?と思うこともあります。どうしたら統合失調症は治るのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様の最終学歴とご職業を教えて下さい。

■「私をわざと無視しているのか?と 思う」ことがあるようになったのはいつ頃からでしょうか。また、治療を開始したのはいつごろでしょう。

■上記の思いこみを確認するために、相手に真意を尋ねるといったような行動に至ったことはあるでしょうか。

■ロナセンは1日に何mg服用されているでしょうか。

■身体的な持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
男性となっていますが女性です ロナセンは1日8ミリのんでいます。常用している薬はロキソニンです。最終学歴は専門学校でいちお看護師ではあります職場の上司は私の時にいつも機嫌が悪いようです
夜は横になりますが眠れません
自分は指摘は受けても誉められることはありません。趣味も楽しくないとかんじます。休日は主に買い物とエステに行っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、頭書のご質問に教科書的に回答致しますが、統合失 調症の主たる治療は薬物療法ということになります。抗精神病薬の規則的な服用によって寛解を目指すのが一般的な治療ですが、お薬と患者数の相性が強く現れる疾患でもありますので、ロナセンを一定期間服用されても被害的に物事を受け取る傾向が改善されないのであれば、主治医にお薬の変更を希望されてみるのもよいかもしれません。

ただ、ご記載を拝読する限りは、意欲・関心の低下や不眠が認められる一方で明らかな幻聴や妄想は認められないようですから、統合失調症を積極的に疑う根拠に乏しい印象を受けます。
うつ病等、他の精神疾患の可能性が無いかどうか、他院を受診されてセカンドオピニオンを受けられてみることを強くお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問