JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場の同僚(K女性)とうまくいきません。私が以前好きだったことに原因はあると思いますが。恋人にはなれなくても友達とし

解決済みの質問:

職場の同僚(K女性)とうまくいきません。私が以前好きだったことに原因はあると思いますが。 恋人にはなれなくても友達として1番側にいたいという気持ちでした。ですが、3年前に入ってきたFさんと、前は嫌っていたのに、最近になって仲良くなったのです。Kが躁鬱のとき私のアクションを無視していたのに、Fさんとは会っていたことを知り、ひどくショックを受けました。今までは私が助けてあげれていたのに。
職場でどう関わったらいいのかわからず、少し離れていても、あまり気にしている様子はなく、逆に距離をとりたいのかと思っていたと言われました。
Fさんと比べられたというショック、友だちが離れていってしまうから必死になろうとしている自分にひどく疲れを覚えました。
仕事は保育士で好きな仕事をできているのに、しんどくて辛いです。辞めたくない。でも、辞めないと離れられず、私じゃない人と仲良くやっているのを見ざるを得ない状況に、答えが見つかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■Kさんと「うまくいきません」とのことですが、職場で険悪な雰囲気だったり喧嘩をしたりするのでしょうか。それとも、単にぎくしゃくするということでしょうか。

■Kさんは相談者様がかつてKさんに恋愛感情を抱いていたことをご存知なのでしょうか。

■Kさんは躁うつ病を患われているのですか?

■これまで、恋愛感情を抱いていない同性の友人と、似たように「うまくいなかうなった」ことはありますか?

■男性とはどうでしょう。

少し質問が続くと思いますが、まず上記について確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
■よく喧嘩はします。相手の適当さや軽さに苛立ち・ ・・。職場では目を合わせず話をしなかったり、ぎくしゃくもします。
■私が好きなことは知っています。7年位前から気になり、4年目で言いました。1,2年はよい関係でしたが、この1年でFさんとの仲が親密になりました。彼女は牧師でもあります。Fさんは伝道師です。
■躁うつ病だと言っていました。バセドウ氏病でもあります。
■ここまで長く、何度もはありません。今までの友人とは、嫌でこの人とは付き合っていけないと思ったら離れていたので。
■彼女への思いを断ち切るために、男性との出会いは求めてきました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

さらにもう少し聞かせてください。

■FさんとKさんは恋愛関係なのでしょうか? それとも仲の良い友人同士ですか?

一般的なところで、相談者様ご自身の現状ですが、
■眠れていますか?


■仕事・家事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■相談者様も信仰をお持ちなのですか? それに基づく罪悪感のようなものはあるでしょうか。

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
■KさんはFさんに対して恋愛感情はないと言っていました。ですが、Fさんの私に対する態度が「今は私のほうが仲がいいのよ?」という感じに思えてなりません。
■ベッドに入る前にボーっとして眠っ てしまい、深夜に起きてベッドにいくと、色々考え込んでしまい、眠れません。
■食欲はありすぎるほどです。3ヶ月で5キロ太ってしまいました。
■仕事は喧嘩をしている最中はひどいです。
■楽しめています。忘れていられるので。
■出かけています。
■信仰は持っていませんが、Kさんの影響でよく礼拝に行くようになりました。
■少し前まで1人に話をして聞いてもらっていましたが、問題が多すぎて、聞く方も嫌になるかもと思って、最近は話をしていません。
ありがとうございます。お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
なるほど。

色気の無い申し上げ方になれますが、人間、基本的にはちゃんと食べられていて、ちゃんと眠れているうちは何とかなるものです。
相談者様の場合、どちらにも問題が生じていて、お仕事にも支障が生じることがあるとのことですので、心療内科受診をお勧めする一歩手前といった印象ですね。

休日の外出やご友人との会話を楽しめているのは、相談者様の健全な部分が保たれているということでしょう。

そのように考えると、相談者様の問題の核は、(ちょっと複雑な)友人関係のもつれだと言えると思います。言い方を変えれば、病的な水準にはなさそうです。
しかしそれでも、カウンセリングは良く効きそうな印象があります。カウンセリングはむしろ精神的に健康的な方ほど好適応となるものなので(ただし実費がかかりますが)。
もうひとつの解決方法は、仰るように、現在の職場を辞められて、物理的にKさん、Fさんと離れてしまうことでしょう。
そこでまた質問ですが、

■「今までの友人とは、嫌でこの人とは付き合っていけないと思ったら離れていた」とのことですが(つまり、それが、人間関係がうまくいかなくなった場合の相談者様の対処行動ということになりますが)、Kさんとは、離れたら、遅かれ早かれ彼女を忘れることが出来て、相談者様の精神状態は元に戻りそうでしょうか?

■現実的な質問ですが、保育士さんの転職先というのはみつかりやすいものなのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
やはり一度、受診してみた方がい いのでしょうか。自分で何とかできるんじゃないかと踏ん張ってきたのですが、Kさんを傷つけたくないと思いつつも私の苦しみはこんなものじゃないと知ってほしいという思いの狭間で、相手に当たってしまったりするんです。病的な考え方にもなってしまっているんじゃないかと思っていました。

■そうですね。私の対処法は苦手な人とは離れるということでした。ですが、kさんとは離れたくないという思いが強く、また前のように戻りたいという思いも強くあります。私が離れてkさんはホッとして楽しんでるんじゃないかと思ったりすると言葉にならない思いにかられます。
■資格がある職業なので、探せばどこでもみつかると思います。ですが、今の所の前の幼稚園の時に上司との人間関係でうつ病になり辞めているので、長年働き認めてもらっている職場を離れるのは、とてもこわいです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
転職がいつでも可能ということならば、その前に少し工夫をしてみてもいいのではないかと思います。

「苦手な人とは離れる」という対人関係の対処法や、前職で「上司との人間関係でうつ病に」なってしまっていることから判断しますに、相談者様は人間関係の処理の仕方に不器用なところがあるのかもしれません(お気を悪くされたら失礼)。

Kさんへの感情は、そうしたこれまでの相談者様の人との関わり合い方ではカバーしきれない部分があるのでしょう。
まだお若いですし、今後の人生も長いですから、新しい対人関係構築・維持の能力獲得に挑戦されてみるべきかもしれません。

ただ、自己流で行っても破綻する危険がありますので、心療内科を受診されるべきでしょう。
JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、薬物療法中心のクリニックや病院よりも、臨床心理士がいてカウンセリング(できれば認知療法)を受けられるところを探されてください。
そこで、補助的に薬物療法も受けながら(少なくともちゃんと眠れるようにはなった方がいいとは思います)、話をきいてもらい、ご自身の中の問題を明確にし、解決方法を探る努力をされるのがよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問