JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病院に通ってはいるのですが、1か月前から微熱と二日酔いみたいな気持ち悪さと会社が終わったらウルトラマン のよう

解決済みの質問:

病院に通ってはいるのですが、1か月前から微熱と二日酔いみたいな気持ち悪さと会社が終わったらウルトラマン

のようにすぐに家に帰らないと体力がもちません。

胸も苦しいです。

症状を和らげるにはどうしたらよいのでしょうか!?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんば んは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■通われている病院は精神科や心療内科でしょうか。いつ頃から、どのような症状があって、いつ、その病院を受診されましたか?

■そこで受けられている診断を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。年度末ですが、お仕事は繁忙期でしょうか。

■お薬を処方されている場合はその内容と1日量を教えて下さい。

■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

こんばんは。ありがとうございます。

 

1.11月頃から精神科・心療内科に通っています。当初パニック障害と診断されました。

 

2.先生と10分くらいお話しして、薬をもらっています。

 

3.事務の仕事をしています。仕事は繁忙期ではないのですが、来月合併を控えています。

 

4.リーゼを頓服で

 

5.アレルギーのクラリチン、血圧のメトリジン

 

6.はい。熟睡できています。でも朝がツラクてツラクて仕方ありません。

 

7.食欲旺盛です。メトリジンを飲むと美味しく食べれます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

11月から心療内科に通われていて、現時点でも症状が改善されていないようですが、これは治療が不十分であるからだと思われます。

リーゼはパニック発作に対して即効性をもつ精神安定剤ですが、その頓服だけでは症状をコントロールしきれていないのでしょう(微熱、二日酔いのような気持ち悪さ、胸苦は、すべてパニック発作の部分症状と考えられてよろしいでしょう)。

もう少しきっちりとしたパニック障害の治療を受けられるべきです。

 


薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬と精神安定剤(リーゼはこれに当たります)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。


1ヶ月以上も不調が長引いていて治療が変わらないのであれば、現在の主治医にパニック障害を治療するための十分な知識がないのかもしれません(残念ながらそういった精神科医が珍しくないのが現状です)。

 

適切な治療を受けられる医療機関への転院を検討されるべきかと考えます(※JustAnswerでは特定の医療機関の推薦は行っていません。ご了承ください)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問