JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57才の女性です。私の娘29才のことでご相談します。私も出産当時に鬱になり10年ほどで自分の体調と付き合えるようにな

解決済みの質問:

57才の女性です。私の娘29才のことでご相談します。私も出産当時に鬱になり10年ほどで自分の体調と付き合えるようになったのですが、娘は20才ごろから症状が出るようになりました。夫は暴力をふるう人で最初は私にだけだったのですが、娘にも幼稚園の頃から暴力をふるうようになりました。娘を連れて何度も実家に帰りましたが、娘の「あんなお父さんでも私の親だから。」という言葉で泣く泣く家に帰りました。今思えばそんな娘の言葉を無視 しても夫と離婚していれば今娘は10年間の鬱病患者というなさけない結果になっていなかったのではないかと、私が判断する勇気を持てなかったことに後悔しています。
幸いなことに娘は結婚しましたが、鬱病患者にとっては環境の変化は必ずしも良いことではなく病状もよくなっては居ません。この10年間の間に私と娘は夫の下から夜逃げしましたが、夫は新しい女を家に連れ込み、あろうことか私と娘が透析患者の自分を捨てて出て行ってしまった。このひとはそんな自分を救ってくれた新しい奥さんだと近所に挨拶にまわったそうです。夫も精神的におかしいところがあるのだと思います。出なければ私に離婚裁判をしてきたりしないとおもいます。
そのような両親、理不尽な自分の父親のために、娘は入退院を繰り返しています。
そこでご相談なのですが、10年という月日に耐えかねて娘は、新しい主治医を求めています。今は静岡県に在住していますので何件かの病院を変えて今の病院に8年ぐらいお世話になっています。
私にすれば新しい主治医と一から人間関係を構築していくのも今の娘には困難かと思いますし、今度主治医を変えるとしたら、首都圏になると思われますので。今でも動けない娘をなだめたりすかしたりしながら、車にのせ予約時間を2時間以上すぎて到着し診察してもらうと言う状況です。
初期の頃は抑うつ状態と診断されていましたが、その後は適応障害、現在は家事などをこなせないじぶんに対する過度の脅迫観念と診断されています。
先生は主治医を変えるべきだと思われますか。変えるとしたらお勧めの病院(主治医)はいますか。
ちなみに静岡県東部地方に在住しております。
よきご助言をお願い申し上げます。ロヒプノールなどの睡眠薬を飲むとハイになって眠れなくなります
。現在はリボとリールとリリカを処方されています。単純な鬱では無く、混合型かあるいは双極性障害のⅡ型かと思うこともあります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

お嬢様がうつ病で、現在リボとリールとリリカしか処方されていないのであれば、転院を検討されるべきでしょう。この両剤ではうつ病に対する効果は望めません。

遷延化したうつ病ですし、ご記載を拝読する限りは重症でもありますので、現在の薬物療法は全く意味がないように思われますし、薬物療法だけでなく、認知療法のような心理療法的なアプローチが検討されてもよろしいかと存じます。

 

診断を高い精度で確定し、難治の抑うつ症状を改善させるために、先月NHK特集で紹介されて話題を呼んだ、NIRS(近赤外線スペクトロスコピー)による診断、TMS(磁気刺激療法)による治療、といった先端医療を受けられることも、選択肢の一つとしてはありうるかもしれません。

 

【NHK特集 ここまで来た!うつ病治療】

http://www.nhk.or.jp/special/onair/120212.html

※ただし、放映以来、施行可能医療機関は予約殺到で、現在新規の患者様の受け入れを中止している病院もあります。

 

ただ、まずは転院よりも、現在の診断と治療方針が正しいかどうかを確認するために、信頼できる他院でセカンドオピニオンを受けられてるのがよろしいのではないでしょうか。

その結果によって、転院するか現在の病院で治療を続けられるかを決められればよいのではないかと考えます。

 

セカンドオピニオンだけならば、遠方にはなってしまいますが、国立精神・神経医療研究センター病院をお勧めします。日本中から難治性うつ病の患者様が集まってくる施設ですから、お嬢様の状態について適切な評価を下してもらえる可能性が大です。

特定機能病院ですし、正確なセカンドオピニオンを求めるためにも、現主治医からの紹介状は必須です。念の為。

http://www.ncnp.go.jp/hospital/index.html

 

※ JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の「紹介」については、原則的には控えさせていただいています。

従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問