JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23歳 男性 大学中退 コンピーター専門学校 3ヶ月で不登校 現在自宅でアニメ、ゲームに夢中 小学校から母子家庭の

解決済みの質問:

23歳 男性 大学中退 コンピーター専門学校 3ヶ月で不登校 現在自宅でアニメ、ゲームに夢中
小学校から母子家庭のため鍵っ子で成長 次第に引きこもり傾向になり無口、話したがらない、   ちょっと注意すると屁理屈で反論する、反面、病状は理解しており心療内科に通院中、自身の将来像は
電気職業訓練を受け資格を取ってビル管理会社に勤め たいとの目標がある。           (対策として)最近自動車学校に入学させて 人の中に入れる 自身がヤル気を持たないと免許取得出来ない、目標意識が出ればと思っています。現在渋渋だけど登校しています。
現状では専門施設にと思いますが。もう少し自覚を期待して待って見ようかとも思っています。
ご専門の先生にご指導をお願い申し上げます。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し確認させていただきたいとともに、補足情報をいただきたく存じます。

■自閉症カテゴリに投稿されていますが、ご子息は自閉症の診断が付いているのでしょうか?

■現在通われている心療内科での診断と治療内容を教えて下さい。お薬が処方 されている場合は、薬剤名とそれぞれの1日量を教えて下さい。

■「専門施設」というのは自閉症の専門施設でしょうか?

■ご子息の知的水準はどの程度でしょう。大学に行かれているくらいですから、(自閉症だとすれば)知的障害を伴わない自閉症なのだと理解しておりますが……

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

① 通院2回目で診断は付いていません 

② 問診のみで15分程度の診察です 投薬はありません

③ 自閉症の専門施設です、

④ 知的水準は大学入試面接で高校の先生の談は普通科なら受かると聞いています

  障害はないと思います 他人と接触が出ない 過度内向性ですか

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

くどいようで申し訳ありませんが、確認させて下さい。

ご子息は、例えば幼少時から自閉症の診断が付いているわけではないし、現時点でもその診断は付いていないという理解でよろしいですか?

 

あくま念のため、ですが、「引きこもり傾向になり無口」で、一般的に「自閉的」であると言う場合と、病気としての自閉症は全く異なるものですし、通常は幼少時に診断が付きます。

http://adhd.abcc.asia/autism/diagnosis.html

 

ご子息が自閉症でない場合は一般的な引きこもりとしての対処を考えなければなりませんが、自閉症の可能性を強く考えられ、専門施設への入所までを考えられているのは何故なのでしょう?

質問者: 返答済み 5 年 前.

① 通院2回目で診断は付いていません 

② 問診のみで15分程度の診察です 投薬はありません

③ 自閉症の専門施設です、

④ 知的水準は大学入試面接で高校の先生の談は普通科なら受かると聞いています

  障害はないと思います 他人と接触が出ない 過度内向性ですか

 

 ※ 専門施設にと言うのはこれ以上に進行した場合を考えての事で

   自宅で回復できる対応を模索したいと思ってます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

① 通院2回目で診断は付いていません 

② 問診のみで15分程度の診察です 投薬はありません

③ 自閉症の専門施設です、

④ 知的水準は大学入試面接で高校の先生の談は普通科なら受かると聞いています

  障害はないと思います 他人と接触が出ない 過度内向性ですか

 ※ 専門施設にと言うのはこれ以上に進行した場合を考えての事で

   自宅で回復できる対応を模索したいと思ってます。

 ※2 病気の診断は付いていません 本人も自閉症じゃないかと言います

    私も引きこもりが増徴する事を懸念し自閉症の方向を懸念しています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

※2 病気の診断は付いていません 本人も自閉症じゃないかと言います

   私も引きこもりが増徴する事を懸念し自閉症の方向を懸念しています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず、専門施設入所を検討する前に、自閉症の専門医療機関を受診されるべきでしょう。

自閉症の診断には、特に初診時は一定以上(典型例でも最低30分)の時間がかかりますし、専門的な知識と経験が必要となりますので、一般の心療内科/精神科では適切な診断や治療が行えません。

 

また、自閉症は厳格な意味で進行する病気ではありません。前述したように、自閉症の患者様は生まれた時から自閉症ですし、それがどんどん進行して他者とのコミュニケーションが出来なくなっていくわけではありません。

ただし、他者とのコミュニケーションが苦手なためにコミュニケーションを避けていると、二次的にコミュニケーション能力が落ちていきますし、逆に、コミュニケーション能力を改善するための訓練が必要です。

そのために、入所型ではなく、通所型の自閉症専門施設や公的サービスを利用するべきです。

 

専門の医療機関や利用できるサービスについては、地域の保健所や精神保健センターで教えてもらうことができますので、まずはそちらで相談されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問