JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、先生に相談しました結果、先週よりsertraline (Zoloft)50mgを取っています。最初の2日は1/

解決済みの質問:

先日、先生に相談しました結果、先週よりsertraline (Zoloft)50mgを取っています。最初の2日は1/4錠、3日目からは1/2錠(25mg)(1/2錠は3日目になります)、処方医に副作用がひどくなっていると相談しましたら、すぐに50mg増量と言われました。また、緊急の場合はすぐに救急車を呼びなさいと言われました。副作用で、肩の脱力とうつが最初よりも酷くなり、車の運転も危ない状況です。この状況で薬の増量はリスクに思い、または違う薬Escitalopram(Lexapro)に変更したほうがいいのか相談しました。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

新スレッドでのご質問ありがとうございます。

 

精神科のお薬の場合は、どのお薬も多かれ少なかれ眠気や脱力が起こりますので、車の運転については添付文書で注意が喚起されています。

日本においては、サートラリンについてもエスシタロプラムについても、「眠気、眩暈等が現れることがあるので、本剤投与中の患者には、自動車の運転等危険を伴う機械を操作する際には十分注意させる」という但し書きがあります。

http://www.e-pharma.jp/allHtml/1179/1179046F2024.htm

http://www.e-pharma.jp/allHtml/1179/1179054F1022.htm

 

このタイプの鎮静系の抗うつ薬の場合、例えば同じSSRIでも相性のようなものがあって、サートラリンで強い副作用が出ても、レクサプロでは出ない、ということもありますから、現状、救急車の要請を想定されるほどの副作用があるのであれば、抗うつ薬の変更を考えられた方がよろしいかと私も思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。レクサプロが保険が効かずということがわかり、別の医者に次の薬をもらうまでサートラリンを止めようと考えます。途中1週間ほど薬を止めてから別の薬に変えても大丈夫でしょうか。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

別のお薬に変更するのは問題無いのですが、サートラリンを急に中止することはSSRI離脱症候群をおこす可能性がありますのでお勧めできません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/SSRI%E9%9B%A2%E8%84%B1%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。この場合は、1日だけサートラリンを止めて次の日に別の薬を飲むのは大丈夫でしょうか。それとも次の薬に繋げるまでサートラリン1/2を続けて飲んだほうがいいでしょうか。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しずつ減らすという意味で、二分の一錠にする方法の方が望ましいと思われます。
色々とご質問があるようですが、このスレッドはこの辺で勘弁していただけますと幸いです。
他の相談者様とのバランスというものも考えなければなりませんので。

精神科 についての関連する質問