JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手足の震えを止めたいのですが、原因がわかりません。 気力の落ち込み、不眠等の典型的なうつ病の症状から、現在休職

解決済みの質問:

手足の震えを止めたいのですが、原因がわかりません。

気力の落ち込み、不眠等の典型的なうつ病の症状から、現在休職中。
ジェイゾロフト、デパス、ワイパックスを服用し、気力的には問題ないと自分では思う程度に回復。
不眠はマイスリーに より眠れるようになった。
ただ、気持ちが回復してきたと同時に、顔を洗うのが止められなかったり、右手右足がブルブルと震え、キー入力・筆記困難な症状が出てきた。
デパスを飲むと、症状は緩和するが、最近では1錠で2時間ぐらいしか効果が持続しない。
今は1日6錠を定期的に飲むような状態。職業がSEだが、今の状態では飲んだとしてもキー入力がうまくいかないので困っている。
ジェイゾロフトを増量することを試すも、眠気が強くなっただけだった。眠っているときは震えはわからないので、その点ではデパスの減量化にはつながっているが。
最近、インデラルを追加され4週間続いているが、あまり変化があるようには感じない。

パーキンソン病を疑って、神経内科を受診したが、MRI、アイソトープの検査共に、パーキンソン病の疑いはないとのこと。

とにかく、右手だけでも震えを止めたい。原因や治療法で思いつく物はありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

いくつか考えはありますが、少し補足情報を下さい。

 


 

■手が震えるのはキー入力・筆記の時だけですか? それとの安静時も震えているのでしょうか。

■神経内科ではパーキンソン病を念頭においたかなり集中的な検査を受けられたようですが、パーキンソン病が否定されたとして、それならば○○が考えられる、といったような鑑別診断や、今後の受診の必要性は説明されなかったのでしょうか。


■現在服用されている、ジェイゾロフト、デパス、ワイパックス、マイスリーのと1日量(できればmg単位で)を教えて下さい。

■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■「顔を洗うのが止められな」い点についてもう少し詳しく説明していただけますか? 「不要だとはわかっているけど止められない」といった、いわゆる強迫症状なのでしょうか。これについては精神科主治医はどのような見解ですか?


以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。
気がついていないことも多いと思うので、指摘して頂ければ必要な情報はお送りします。

・性別は男、今年40歳です。
・震えは、不定期です。就寝前に、横になっているときに足が震えていることもあり
ます。
しかし、圧倒的に多いのは、座ってPCで作業をしているときの手の震えや、電車待ちで
立っているときの足の震えです。
文字を書いているときは、震えると言うよりは、どんどん字が小さくなって、手が思い
通りに動かなくなる感じです。
・パーキンソン病については、経過観察となっていて、4ヶ月に1回、問診を受けてい
ます。
ただ、診断は特に変化ありません。
筋肉が若干固めと言ったことはあるが、パーキンソン病やパーキンソン病症候群では
ないと思われる、とのことです。
・ジェイゾロフトは、25mg x 2が長いこと続いて、この3ヶ月で徐々に増やし、4錠/日
になっています。しかし、変化はなかったので、主治医の指示で、今は3錠/日に
なっています。
デパスは、0.5mg(1錠)x6/日。午前に4錠、午後2錠、なんとなく定期的に飲んでい
ます。デパスを飲むと震えを押さえる効果が実感できます。
ワイパックスは、1mg(1錠)x2/日です。朝晩1錠ずつです。効果のほどはわかりません。
マイスリーは、5mgを0~4錠、就寝前に飲んでいます。飲まないときもあります。
最近1ヶ月ほど、インデラルを10mg x 1/日飲んでいましたが、効果が認められず、
飲まなくなりました。
・他に薬は飲んでいません。持病もありません。
ただ、小学生の頃からチックがあります。(まばたきが多い)
・主治医は、強迫性の傾向はあると思うと言いますが、それ以上の診断はありません。

以上、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

安静時にも出現する一側性の振戦で、小字症(文字を書いているときに、どんどん字が小さくなっていく)も伴うとなれば、やはり鑑別診断の筆頭に挙がるのはパーキンソン病だと思われます。

 

4ヶ月に1回の経過観察とは少し心許ない気もしますが、進行が明らかでないのであれば、その方針で問題ないという判断でしょう。

 

パーキンソン症候群ではないと主治医が判断しているとのことですが、ジェイゾロフトの副作用としての薬剤性パーキンソニズムは検討されたことがあるでしょうか?

パーキンソン症候群は、大脳基底核という部位のドーパミン系ニューロンが抑制された時に生じますが、ジェイゾロフトを含むSSRIは、脳内のセロトニンを増やすことでドーパミン系ニューロンを抑制し、振戦を含むパーキンソニズムを引き起こすことがあります。

http://www.e-rapport.jp/medicine/special/special07/05.html

 

相談者様の場合、チックがおありとのことですから、もともと大脳基底核にある種のアンバランスがあり、こうした副作用が出やすい体質である可能性はあると考えられます。

http://child-neuro-jp.org/visitor/qa2/a14.html

 

せっかくうつ病に効いたジェイゾロフトを止めてみるわけにはいかないでしょうが、「診断的治療」という考え方で、少量の抗パーキンソン病薬を処方してもらえないか、主治医に依頼されてみてはいかがでしょうか。

 

少なくとも試みる意義があるアプローチだと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

追補です。ご参考まで。

そこが知りたい薬物療法Q&A SSRIsによる錐体外路症状の特徴とメカニズム

http://jdream2.jst.go.jp/jdream/action/JD71001Disp?APP=jdream&action=reflink&origin=JGLOBAL&versiono=1.0&lang-japanese&db=JMEDPlus&doc=08A0644383&fulllink=no&md5=06c85e92d57da443036c917c67cb285f

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問