JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自身のことではないのですが、 半年前くらいに大きな仕事を任され、その頃から物忘れが多くなり、何度も同じ事で上司から

解決済みの質問:

自身のことではないのですが、
半年前くらいに大きな仕事を任され、その頃から物忘れが多くなり、何度も同じ事で上司から注意を受けることがありました。メモをとって気を つけるのですが、忙しすぎてか細かい部分までメモができないらしいです。
ミスの原因を聞かれても言葉で表せないというか、言えなくなってしまうそうです。
仕事のスキルがアップしたためついていけないのかもしれないし、自分ではどこに相談したらいいかわからないみたいです。
仕事は忙しいですが、上司との関係は悪くないと思われます。
休みは少なく、睡眠時間も短いですが、眠れないとか、食欲がないといった症状はないそうです。
ただ、疲れて元気はないように見えました。(数ヶ月ぶりにあったためいつもはわかりませんが、数ヶ月前はそのようには見えませんでした。)
やはり、精神的なものから来るものでしょうか?
その人は27歳、男性です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

27歳で認知症という可能性は高くありませんから、状況からしてもっとも考えられるのはうつ病による思考障害です。
ただ、食欲減退も無く、不眠も無く、人間関係もこなせているとなると、これらはうつ病らしくはない所見です。
「疲れて元気はないように見え」る、とのことですから、中身はかなり参っているのだけれど、職場では取り繕っている、という可能性も否定はできませんが(一般論として、生真面目タイプでうつ病になる方はこの傾向があります)。

仕事には支障が出ているわけですから、いちど心療内科/精神科を受診はされ、精神医学的な問題が無いかどうかはチェックしてもらった方が良いように思います。

原則的にJustAnswerでは個別の医療機関をお勧めしないことにしているのですが、世田谷ということであれば、昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も不要で、レベルの高い診療が受けられます。

ただ、繰り返しになりますが、JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の「紹介」については、原則的には控えさせていただいています。
登録専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と患者様の相性の問題もあります。

従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問