JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の彼ですが、最近職場が変わり、担当が本人一人だけでなんでも一人ででしないといけない状況になっておりとても忙しくして

質問者の質問

私の彼ですが、最近職場が変わり、担当が本人一人だけでなんでも一人ででしないといけない状況になっておりとて も忙しくしています。朝は話もあまりしないほど酷い倦怠感があり夜の様子はは少し元気そうですが疲れはあるようです。夜も不眠傾向です。食欲は全くなくなってはおらず、仕事に行けばとても忙しいので昼食もとれずですがなんとかこなしています。性欲はまだあります。休みの日は夕方までうつらうつらと飲まず食わずで寝ており、夕食をとるとまた横になり一応は寝ますが夢ばかり見て熟睡できていません。こんな状態なので、メンタルクリニックの受診を勧めますが、あまり行くつもりはないようです。大丈夫だから・・といいますが全然大丈夫には見えません。今の状態ならやはり病院へ行くべきでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

食欲減退、不眠傾向があり、気分の日内変動(朝が一番つらく、夕方以降少し楽になる)と代表的な症状が揃っていますので、心療内科を受診すればうつ病の診断が付く可能性は高いと考えます。

2年前にも類似のエピソードがあったということですから、体質的に抑うつ症状を呈しやすい方なのかもしれません。

うつ病も病識(自分が病気だという認識)が無くなることが多い病気ですので、ご本人が自主的にメンタルクリニックを受診することは期待できないと思います。「全然大丈夫には見え」ないという相談者様の観察は正しいでしょう。
いよいよ追い詰められて、例えば入院することになってしまうよりは、今のうちに外来受診して治療を受けられた方が色々な意味でご本人のダメージは小さくなりますので、周囲が強く勧めてメンタルクリニックを受診し、かつ規則的に通院することを促すべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

****************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

参考サイトをお示しします。

 

うつ病の治療法を考える

http://バロンドール.net/utsu/

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追補です。ご参考まで。

 

家族にうつ病の症状があり受診をさせたいのに、本人が拒否する場合は?
本人が受診を嫌がる場合は、とりあえず家族が先に相談をすることも可能です。精神科や心療内科では、患者さんに関する家族の相談にのってくれるところがあります。患者さん自身を診察する訳ではないのでくすりが処方できないこと、健康保険の適用がないので自由診療となる点をご注意ください。(http://www.utsu.ne.jp/faq/index.html より引用)

精神科 についての関連する質問