JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

禁煙をして鬱の症状になり我慢できず35日目ぐらいでタバコを吸ってしまいました。ところが鬱の症状は改善せず特に胸部に感

質問者の質問

禁煙をして鬱の症状になり我慢できず35日目ぐらいでタバコを吸ってしまいました。ところが鬱の症状は改善せず特に胸部に感じる焦燥感のようなものがつらく感じます。どうしたらよいか教えてください。お手数ですがよろしくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■禁煙は、医療機関(禁煙外来)にかかられて行ったのでしょうか? 禁煙補助薬を処方されている場合はその内容と1日量を教えて下さい。

■「鬱の症状」が出始めたのは禁煙開始後何日目くらいからですか?

■「鬱の症状」について医療機関で相談されたことがあるでしょうか。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■胸部症状以外の「鬱の症状」について、もう少し詳しく教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
 
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

参考サイトをお示しします。

 

禁煙鬱(うつ)~うつ病の診断基準

http://health-factory.jp/no_smoking/depression2.html

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
通常の禁煙うつは、喫煙の再開によって回復します。

相談者様の場合はその回復が得られないということですから、禁煙うつを誘因に通常のうつ病を発症した可能性が高いと思われます。

精神科/心療内科の受診をお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問