JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。今現在精神科に通院しています。空気を飲みこんでげっぷとして出てくるのとおなかにガスが溜ま

質問者の質問

初めまして。 今現在精神科に通院しています。 空気を飲みこんでげっぷとして出てくるのとおなかにガスが溜まるのでまだ デイケアは出来ないレベルのようです。 以前に幻聴がありました。薬で今はないです。 近所の犬(懐いています。)を触っていたら、50メート ル位離れたところで いつもの婆さんが「あの犬を触っている男…。こっちをみて小声で言って馬鹿笑いしてました。 それから自転車で親と一緒に近所を走っていたら「例のあの人」20メートルくらい離れて 小学生位の子供に言われました。親が聞こえればよかったのですが。 これらから自分が知られていると思いました。 何かの手段で自分の写真をばらまいたと思い、それで警察に行って相談したのですが、門前払いでした。 幻聴と言われてしまうのでしょうか?警察に相談もしたのですが、門前払いでした。 宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

私も、相談者様が不快に思われている「いつもの婆さんが……小声で言って馬鹿笑い」している、小学生の発言、「何かの手段で自分の写真をばらまいた」はすべて相談者様の幻聴と被害妄想であると考えます。

主治医によく相談されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
ボイスレコーダーのような声を録音出来るものがあれば

良いのですね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
再回答:質問の質.

「録音」は相談者様と同じ症状がある多くの患者様がしばしば試されますが、

①何も録音されていない。
②何も録音されていないのだが、患者様だけは「ね? 私の悪口を言っているでしょ?」と主張し続ける。

のどちらかのパターンで終わります。
病識(自分が病気であるという認識)がおありで無いようですが、どこへ行っても門前払いされる可能性が高いですから、主治医によく相談されてください。

精神科 についての関連する質問