JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年から仕事の責任者になり始めてから、夜眠れないことが多くなりました。 また、最近は耳鳴りがしたり、急に悲しくなっ

解決済みの質問:

昨年から仕事の責任者になり始めてから、夜眠れないことが多くなりました。
また、最近は耳鳴りがしたり、急に悲しくなって泣いたり、すべてがマイナスでプラスに考えたくてもできません。
私はおかしいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■ご相談の問題で既に医療機関にかかられている場合、そこでの診断と、お薬を処方されている場合は その内容と1日量を教えて下さい。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
30歳女性
職業は委託の栄養士をやってます。

病院にはかかっていません。持病もないです。
一週間に一回寝れたと思う日があるかないかであまり寝れていません。
食事は食べれますが美味しいとはあまり思えないです。
休日はぼーっとしてることが多いです。
あまり、友人や家族と会話しないです。イライラしてしまうので。
このことは、家族にも話してません。彼には何となくでしか話してません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございました。

ご自分でもうすうすお気づきかもしれませんが、うつ病の診断が付く可能性が高いと考えます。
本来は内科を受診して、甲状腺機能低下症などの、精神症状を呈する体の病気を除外してから心療内科を受診した方が良いのですが、相談者様くらい典型的な病像を呈していると、そして抑うつ症状が決して軽度ではなさそうであることを考えると、直接心療内科を受診された方がメリットが大きいでしょう。

俗にいう「昇進うつ病」に当たるのだと思いますが、きっかけに関わらずうつ病の治療法は変わりませんので、標準的な治療を受けられれば改善が期待できると考えます。
http://www.sat-mental.net/%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85%E3%81%AE%E7%97%87%E7%8A%B6/%E6%98%87%E9%80%B2%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85/
http://www.kokoro-iyashi.info/archives/742865.html



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。

やはり、病院に行った方がいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病院に行かれた方がいいですね。
このまま放っておいて事態が良い方向に進むことは無さそうに思われます。
相談者様を実際に診察させていただいたわけではありませんが、うつ病だった場合、抑うつ症状による判断力・パフォーマンスの低下⇒仕事上の能率低下・ミス・不手際⇒さらなるうつ病の悪化……という悪循環が生じる可能性があります。

精神科 についての関連する質問