JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断された21歳の息子ですが、2年ほど精神科に通っています。薬を服用していますが、このままでよいか不安で

解決済みの質問:

統合失調症と診断された21歳の息子ですが、2年ほど精神科に通っています。薬を服用していますが、このままでよいか不安です。現在の病院では、テストの結果IQも50前後で将来独り立ちは難しいかも知れないの で、後見人制度の対応も必要といわれています。したがって、息子の場合は統合失調症と知能的弱点の2重苦となっています。今後、IQの改善は無理としても、統合失調症の改善がされることを望んでいますが、薬だけでは悪化の予防は少しは期待しつつ、根本治療的なものは期待できないのか判りません。息子と話していると、どうしても過去のトラウマ的なものを引きずる傾向に感じます。改善にむかって前進するためにも、薬だけではなく、ものの見方や感じ方、発想を変えるようなトレーニングが必要ではないかと、親の立場では感じはじめています。そこで、統合失調症の認知療法の可能性や現状、横浜市内での同療法で対応している病院を知りたいのです。また、IQとの関わりや治療上の問題知りたいのです。
 御関係の皆様には御多忙の処、誠に恐縮に存じますがよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げると、ご子息の場合は、認知療法の適応とはなりがたく、むしろデイケアや作業所に通うことで対人ストレスの向上や生活技能の獲得を目指されるべきかと愚考いたします。

日本認知療法学会のホームペ ージにも記載があるように、認知療法はもともとはうつ病の治療技法として生まれ、次第にその適応を広げて現在では統合失調症もその治療対象とされています。
http://jact.umin.jp/introduction.shtml
※リンクが張れませんのでコピー&ペーストでURLをご使用いただけますと幸いです。
ただ、標的症状とされているのは幻覚や妄想で、統合失調症特有の性格変化や、精神発達遅滞で認められる固執傾向に対する技法や効果は確立されていません。
また、認知療法はその基本的概念を患者様ご本人が理解する必要がありますし、治療が進む中でも、患者様が積極的に難問に取り組む積極性と思考能力が求められます。
申し上げにくいことですが、IQが50という一点を以てしても、ご子息は認知療法の適応とはならないでしょう。

薬物療法に限界があるのはご賢察の通りですが、非薬物療法的アプローチの選択と、治療目標の設定は、個々の患者様のレベルやタイプに合わせてなされるべきです。
ご子息におかれましては、冒頭に述べました作業所やデイケアが適切なアプローチではないかと考えます。このあたりの選択につきましては、ご子息を実際に診察している主治医やケースワーカーとよく相談されるべきでしょう。

なお、病院や施設紹介は、誠に申し訳ありませんが、して差し上げることができません。

JustAnswerは病院紹介サイトではありません。 普通の病院紹介サイトは、記事や口コミのように見える体裁は整えていますが、実のところは病院側がお金を出してサイトに掲載されている「広 告」であって、病院側がそのサイト経由で患者様が来院することを承知の上で(もしくはそれを期待して)お金を払っているわけです。

JustAnswerは専門家の助言をうるためのサイトです。 医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、ご子息を実際に診察しているわけでもありません。医師とご子息の相性の問題もあります。 そういう状況で、こうしたサイトを通じた紹介は、病院・施設側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラ ブルは、他の専門家が手がけた事案も含めてこれまでにも何回か起きています)。

このような事情がございますので、JustAnswerでは、個々の専門家のその時その時の判断にもよりますが、個別の病院や施設の「紹介」については、原則的には控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
最初の回答には丁寧な内容で不満ではありません。ただし、今まで病院(医師)による対応がかなり違いがありましたので、複数の回答でこちらの参考にしたいと考えました。これがネットですぐできるのが「アンサー」のメリットの一つと思います。特に今回の質問は微妙な点もあるので複数希望します。回答のすべてに複数を望むわけでもありません。初回の回答には感謝しておりますし、参考になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
拙回答に関し一定のご評価をいただきましてありがとうございます。
仰るように微妙な問題ですので、セカンド、サードオピニオンを受けられるのは得策でしょう。

精神科カテゴリの他の専門家から、良い助言を得られることを祈っております。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
今まで精神科をいくつか回りましたが、病院(医師)により対応がかなり違いがありました。その経験から回答も複数を参考にしたいと考えています。初回の回答には、丁寧に回答頂き参考になり感謝しております。

精神科 についての関連する質問