JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分のなかに二人の自分が存在する感覚があります。 それら二人との会話により僕が決断、行動するのですが友達には意味が

質問者の質問

自分のなかに二人の自分が存在する感覚があります。
それら二人との会話により僕が決断、行動するのですが友達には意味がわからない、一度相談した方がいいなどと言われます。
これってどうなんですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

解離性同一性障害(いわゆる多重人格)では、他の人格との会話は通常不可能ですから、相談者様に解離性同一性障害の診断が付く可能性は低いでしょう。

自分以外の2人(以上)の人物との会話が心の中でなされる、ということならば、もっとも近い症状は「対話性の幻聴」と呼ばれるものです。

実際問題、解離性同一性障害と対話性幻聴の鑑別は難しいこともありますが、
http://www8.plala.or.jp/sea-la/tower/didfile/did-4.html
どちらの場合も早期の治療的介入が良好な予後に繋がりますから、精神科を受診された方が良いであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
幻聴とは耳で聞こえる事ですよね?僕の場合は直接心に聞こえるのですが、自分では実感が無いのですが独り言のようにぶつぶつ喋っているときもあるようです。
やはり専門医に一度会って見てもらう方がいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
俗に「電波系」という表現があるように、幻聴を訴える患者様は、厳密には幻聴を耳で「聞いて」いるわけではありません。

幻聴があって独語もあるとなると、やはり精神科を受診された方がよろしいかと思いますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました、その内自分の中の立場が入れ替わるのではないかと思うこともしばしばあるので行って見ます。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました、その内自分の中の立場が入れ替わるのではないかと思うこともしばしばあるので行って見ます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問