JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20数年来の不眠症です。既存の睡眠薬では眠ることができず、「ジプレキサ2.5」という精神科の薬を飲んで眠ります。飲み

解決済みの質問:

20数年来の不眠症です。既存の睡眠薬では眠ることができず、「ジプレキサ2.5」という精神科の薬を飲んで眠ります。飲み始めて1年ほど経ちますが、その副作用にとても我慢できません。毎日2時間は歩いていますが、 副作用は相変わらずです。「ジプレキサ2.5」の前に「リフレックス」という抗うつ剤を飲み2週間で、むかつき、吐き気がでて、入院した経験があります。それで「ジプレキサ2.5」になったのです。胃カメラでは、慢性萎縮性胃炎と診断されました。「ジプレキサ2.5」に代わる薬は無いのでしょうか。できれば睡眠薬の範囲内ですませたいのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

従来の睡眠薬が効かない不眠症の患者様に抗うつ薬や抗精神病薬が用いられることはしばしばあります。
ただ、ジプレキサもリフレックスも作用時間が長いので 、あまり眠剤向きではないように思います。

仮に寢前に服用しても効いてくるまでに時間がかかり、1日中効いているので、日中も眠気や副作用が続くのではないでしょうか。

睡眠薬がわりに用いる抗精神病薬としてはセロクエルをお勧めします。
25mgの服用ですぐに眠気が現れ、通常は翌日への持ち越し効果はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ロヒプノールなどの睡眠薬と一緒にのんでもいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
一緒に飲んでも大丈夫ですよ。
ちなみにロヒプノールを含めた一般的な眠剤はレム睡眠(身体の睡眠)を増やすのに対して、セロクエルは(そしてジプレキサやリフレックスも)ノンレム睡眠(脳の睡眠)を増やすので、一緒に飲むことで相乗効果が期待できます。
セロクエルが25mgで効きが悪い場合、経験的には75mg程度まで増量しても副作用はほとんどありません。副作用に関しては個人差があるので、あくまでご参考まで、ですが。

精神科 についての関連する質問