JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父は80代。三年前食道癌で余命5年と診断され、抗がん剤と放射線治療を受けてきました。 これまで、日常に問題なく過ご

解決済みの質問:

父は80代。三年前食道癌で余命5年と診断され 、抗がん剤と放射線治療を受けてきました。
これまで、日常に問題なく過ごして来ましたが、半年前頃から四六時中ぶつぶつ周りの人の批判を口にし、母や、手助け頂いてる親戚とも度々そのことが原因でうまくいかない事が起き、困っています。宮城県で両親は二人暮らし。一月様子を見に帰省した際も、その事を注意すると激高し、私に、親子の縁を切る。帰れ!と、言い出す始末。昨日も、母方の叔父から電話で、父に言動について諭したら帰れ!と言われた、との苦情が入りました。このままでは孤立してしまいます。耳を傾けて聞いていると、明らかに父の思い込み、被害妄想による批判です。それも、数ヶ月前、数年前ひどい話ですが、数十年も前の話を批判する事もあります。自分の思ったことだけが正しい。そんな感じです。進行に伴う症状なのでしょうか?どう対処したらいいのか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
精神科医の猫山と申します。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間ほど勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

ご記載を拝読する限りは、いわゆる「老年期精神病」であるように思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

脳転移でもしていないかぎりは食道がんの「進行に伴う症状」ではないでしょう。抗がん剤や放射線治療による体力低下によって体力が低下していることは関係しているかもしれませんが。

老年期専門外来をもった精神科医療機関を受診していただくことをお勧めします。

日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設

精神科 についての関連する質問