JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在32歳の男子の件でご相談いたします。 平成19年11月に病院の検査で統合失調症と診断されました 当初は薬を服

解決済みの質問:

現在32歳の男子の件でご相談いたします。
平成19年11月に病院の検査で統合失調症と診断されました
当初は薬を服用していましたが、最近は呑んでいません。
毎日ストレッチと夜にマラソン(2時間位)をする事が多くなりましたが
身体に影響はありますか?
食事は夜に夜食を取ることが増えました。
以上よろしくお願いします。

社会生活はまだできません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

恐れ入りますが、ご相談の要点は、
①服薬をしていないことで身体に影響はあるか?
②毎日ストレッチと夜にマラソン(2時間位)をする事で身体に影響はあるか?
のどちらでしょう?

確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
質問の趣旨が旨くいってなく申し訳ございません。

今回の質問は2の身体的な症状に関しての見解を
御願いします。

以上よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

まず、基本的にはマラソンもストレッチも身体に悪影響を及ぼすことは無いと思われます。
「社会生活はまだできません」とのことで恐らくは運動不足気味でしょうから、むしろ良い方向に働く試みであろうと思われます。

ただ、これは一般論ですが、統合失調症の患者様には体重が重めの方が多く、その状態で走ると(2時間というとかなりの距離を走りますよね)、膝や腰に負担がかかることがございますので、当てはまるようなら工夫された方がいいかもしれません(走る距離を減らす、ウォーキングを織り交ぜるなど)。夜食が増えたのも、内容と量については気を付けられた方がいいでしょうね。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問