JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日は精神科通院の日で 同じ薬を飲み続けているが 落ち込みが変わらないことを先生に言うと 先生の方から薬を変えて見

解決済みの質問:

昨日は精神科通院の日で 同じ薬を飲み続けているが 落ち込みが変わらないことを先生に言うと
先生の方から薬を変えて見ましょう・・・と言われました。
今までは 1日の量が デプロメール6錠・トレドミン2錠でし たが
デプロメール4錠・トレドミン2錠に 新しくオモキサンカプセル10mg2錠が加わりました。
複数の抗うつ薬を飲むのに 少し抵抗がありますが
これが当たり前の治療なのでしょうか?
寝る前の薬も薬局の方からデパスからメディピースに変わりました。
昨日の夜から変わったので まだ 効き目はありませんが どのくらいで普通は効果が見えてきますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

抗うつ薬は単剤使用が基本です。2剤でも問題ですが、3剤ともなると常軌を逸しています。
一方で、日本においては「当たり前の治療」でもあります。

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4】

デパスとメディピースは同じお薬です。メディピースはデパスのジェネリック薬で、最近は薬局の判断で安いジェネリックに処方変更が可能なのでメディピースになったのでしょう。
中身は同じですから、効き目も副作用も同じでしょう。

抗うつ薬の変更に関しては、効果が見えてくるとしたら6~8週間かかりますが、おそらく今回の変更ではいくら待っても効果は現れないのではないかと思います。

転院を真剣に検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在  自立支援医療受給を受けていて

通院の医療費が1割負担になっています。

認定された指定病院でないと 自己負担が3割になってしまいます。

この制度を知らないでいて それまでは1回に治療費と薬代だけで 8千円くらいかかっていました。

指定病院を調べて 市役所に行って 変更手続きすればよいのでしょうか?

 

 

 

それから アモキサンカプセルの副作用で 便秘があるみたいなのですが

抗うつ薬を飲み始めてから ずーっと毎日出たことがなく 便秘気味状態で

毎日 ヨーグルトを食べたりしていますが

さらに便秘が強くなるならば 市販の便秘薬を購入して飲んでも大丈夫でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
精神科/心療内科を標榜していればほぼすべての病院で自立支援医療受給を受けることができますので、指定病院を調べる手間は皆無と考えられてよいでしょう。
市役所の障害福祉課で手続きが可能です。

精神科のお薬は一般的にどれも便秘になりますが、アモキサンは古いタイプの抗うつ薬なので便秘(や目の渇きや口の渇き)は強く出ますね。これは市販の下剤で対応していただいて問題ありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。どこの病院でも大丈夫なんですね。

病院とクリニック

受信するのは どちらが良いと思いますか?

クリニックは先生が一人しかいないので また同じようだったら…と考えてしまって。

今の病院は 月曜から土曜日まで 5人の先生がいます。

 

それから 私は 子供の頃に親から虐待に近い暴力を年に数回受けていて

親は養父母で 暴力をふるったのは養母の方です。

そのトラウマと言うか 頭の中にはいつもあって

気分が落ち込んだ時には 思い出してしまいます。

そういうのは カウンセリングで治りますか?

 

 

カウンセリングは自立支援の受給証は使えませんか?

 

今の病院はカウンセリングはありません。

今のうつ状態が良くなれば この子供の頃の記憶もあまり気にしなくなるのでしょうか?

 

養母は 自分が正しくて 私がやったことに対して

年に数回 キレて 思い切り物で叩いたりぶたれたり 1時間以上されました。

近所の人が あまりに泣くので助けに来てくれたこともありました。

中学生頃からは すぐに「養女だから」と言って 暴言は日常茶飯事でした。

 

この忌まわしい記憶から逃げ出せたら…と思っています。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。

私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。

試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。


精神科 についての関連する質問