JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3月から職場内で異動があり、自分の能力や許容範囲を大幅に超える仕事量・内容で 日々仕事が終わらずに残ってしまう状態

解決済みの質問:

3月から職場内で異動があり、自分の能力や許容範囲を大幅に超える仕事量・内容で
日々仕事が終わらずに残ってしまう状態となっていて、自分を責めたり不安や焦りからか
動悸のような症状に襲われています。家に帰って来ても、仕事のことが頭から離れずに
また、仕事のことを考えると心臓がドキドキしてしまいます。
このまま仕事を続けて行っても大丈夫なのでしょうか?また、この動悸はうつ病とは関係ないでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。職場内で移動があったとのことですが、どのような部署からどのような部署に異動になられたのでしょう。


■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事の能率自体は以前と変わっていませんか? つまり、相談者様が本来通りのパフォーマンスを発揮していてもこなしきれないような量・質の仕事を課されているということでしょうか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

■年齢は40歳で男です。

 

■職業は郵便局の事務で、以前は所属課の職員やアルバイトの給与計算や外部からの問  い合わせに対応していましが、異動した部署は局全体を総括管理する総務課で、自分が担当するのはアルバイトの募集や採用、退職までを管理する仕事と労災対応、その他給与計算などです。

 

■今回の問題で、特に医療機関にかかったり、薬を服用したりはしてません。

 

■持病や常用薬は特にありません。

 

■眠れてはいますが、深く眠れている感じではありません。

 

■仕事量に関しては、異動前の部署とは比べ物にならないくらいの多くの量・質が求められ、自分が本来のパフォーマンスを発揮しても全くこなしきれません。

 

■趣味にも興味が湧かず、友人との会話も心から楽しめてません。

 

■休日は家で、TVをボーッと観て過ごしたりしてます。

 

■この問題について相談できる相手は、あまりいません。

 

以上が追加情報です。よろしくお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載から受けた印象としては、うつ病だと断定できるほど典型的な病像を示しているようには思われないものの、心療内科は受 診された方がよさそうに思われます。
適応障害かパニック障害、うつ病も候補のひとつですが、何らかの精神医学的診断がつく可能性が大であると考えます。

もし抵抗がないのであれば心療内科を受診されて、必要であれば診断書や意見書を作成してもらい、職場の労務管理プロセスに則って対処してもらうべきでしょう。
このまま現職で勤務を続けて、状態が良い方向に向かうようには思われません。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問