JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何科に診療したらよいか?お尋ねしたいのです。 症状:不眠で少し耳鳴りがして、目まいがあります。 食欲がなく身体の

解決済みの質問:

何科に診療したらよいか?お尋ねしたいのです。
症状:不眠で少し耳鳴りがして、目まいがあります。
食欲がなく身体の倦怠感が酷く、心が憂鬱です。
現在心療内科で不眠、食欲増進(ベタマックス1錠・デパス1錠)を寝る前22:30頃服用してます。しかしこの様な症状が3ケ月ほど続き改善しません。
最近は食欲減退から体重が48Kgから2Kg減りました。
以上の事から私の場合どちらに診療科目を受診したらよいか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■既に心療内科にかかられているわけですが、そこでの診断を教えて下さい。

■現在のような症状が現れるに先立って、何か思い当たるような心理的なストレスがあったでしょうか。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。心療内科で血液検査をされたことはありませんか? あったらその結果を教えて下さい。

■眠れていますか?

■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

相談者年齢と性別: 64歳女性、身長147センチ体重46Kgです。


相談者職業: 夫と二人暮らしペット室内犬1匹、主婦業で仕事してません。

           掃除洗濯、料理、庭のガーデニング程度です。


心療内科での診断:軽いうつ、不眠症と時々耳鳴りがして、身体がふらつく

              又目がボーとして身体が怠く食欲がない。

              尚、家に人が来るのは問題なく寧ろ一人でいると憂鬱です。

■心理的ストレス:今まで転勤族の夫と全国4ケ所を廻り、その都度パート等で仕事を

           持っていた、4年前に福岡に帰り仕事もなく家庭に閉じこもりとなった。

           夫は定年後も現役を続けており夕食後、夜9時頃まで帰らないことが

           多い。尚週に1度は娘孫3人が遊びに来て泊まって帰ります。


心療内科で血液検査結果:大きな異常はなし、強いて言えば

                  総コレステロール245・LDLコレステロール154

                  血清FSH90.4 血清E2 5未満 後は正常値でした。
眠れていますか:眠れない毎日夜22:30にデパス1錠・ベタマック1錠服用

■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?:食事の仕度がしたくない。


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?: 楽しめます。


■休日はどのように過ごされていますか?:夫とドライブ、買い物、外で食事など

                             毎週土曜・日曜・行っています。

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

心療内科で「軽いうつ」という診断が付いているとのことですが、今回いただいた追加情報からもうつ病である可能性が高いと私も考えます。
不眠症、耳鳴り、ふらつきは、単独の病気ではなく、うつ病の症状と解釈した方がよいでしょう。

となると、受診されるべき診療科は精神科か心療内科ということになります(この2つの科は同じ科であると考えていただいてかまいません)。

現状は食欲不振と不眠に対する対症療法しか行われていませんが、抗うつ薬による治療が必要な状態かもしれません。
次回受診時に、回復が思わしくないことを訴えればうつ病に対する抗うつ薬を使った治療が開始されるのではないかと推察します。
もしそうならなければ転院も考えられた方がよろしいかもしれませんが、その場合も受診されるべき診療科は精神科/心療内科です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問