JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。とある精神科医が「僕の失声症の患者さんは、レスキューレメディーで5日目に声を回復しました。」と言っていま

質問者の質問

こんばんは。とある精神科医が「僕の失声症の患者さんは、レスキューレメディーで5日目に声を回復しました。」と言っていますが、レスキューレメディーの信憑性は?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

精神科医ってこういう方向に走る人がけっこういますね。

「人間の様々な感情や性格のタイプに対応した全38種類のバッチフラワーレメディと、緊急用のレスキューレメディ」等、それらしいことは謳われていますが、気付け薬みたいなものですから、あまりはっきりとした効果は期待できないと思います。

アロマセラピーの類いの効果を頭から否定するわけではないのですが、うつ病に抗うつ薬が効くように失声にレメディが効くと考えるべきではないでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Electro acupuncture と同レベルなのですね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まさしく同レベルだと思います。

精神科 についての関連する質問