JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年ほど前に混合型抑うつ障害と診断され、 今までにパキシル、セルシン、ドグマチール、マイスリー、サイレース、ハルシ

解決済みの質問:

1年ほど前に混合型抑うつ障害と診断され、
今までにパキシル、セルシン、ドグマチール、マイスリー、サイレース、ハルシオンの処方を受けてきました。
しかし、症状は一向に良くならず、動機、食欲不振、自殺未遂、破壊衝動、放火、夢遊症状などが続き、最近は幻覚を頻繁に見るようになりました。
正直、薬が全く聞いていないのではないかと疑っています。
私の症状はこれで改善されてきていると言えるのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■混合性抑うつ障害とはあまり一般的ではない診 断名ですが、間違いはないでしょうか。どのような病気だと説明を受けられていますか? よく似た病名としては「混合性不安抑うつ障害」や「双極性障害の混合エピソード」などがありますが……。そもそもどういった症状があって受診されたのでしょう?

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか? 夢遊症状について少し詳しく教えてください。

■幻覚について少し詳しく教えてください。

■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■放火も病気の症状なのでしょうか? どういった状況でそれが起きたのか、少し詳しく教えてください。

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


28歳 女性です。

 


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

現在無職です。

以前はIT関連の会社で企画制作の仕事をしていました。

そこでいじめ嫌がらせにあい、その末に一方的に解雇されたのが原因で現在の症状を

発症しました。

 


■混合性抑うつ障害とはあまり一般的ではない診 断名ですが、間違いはないでしょうか。どのような病気だと説明を受けられていますか? よく似た病名としては「混合性不安抑うつ障害」や「双極性障害の混合エピソード」などがありますが......。そもそもどういった症状があって受診されたのでしょう?

申し訳ありません。正しくは「混合性不安抑うつ障害」でした。

初めは、仕事中に激しい動悸に見舞われ、集中力が極度に低下、全身がだるくて辛くなったので受信しました。

 


■持病や常用薬があれば教えて下さい。

常用薬はありません。

過去に虫垂炎で入院手術をしたことがあります。

 


■眠れていますか? 夢遊症状について少し詳しく教えてください。

眠れていません。

入眠後も2~3時間で起きてしまいます。

寝入りも悪いです。

 

夢遊症状は

・夜中に外出して近所を徘徊する

・冷蔵庫の中のものをめちゃくちゃに食い荒らす

上記2パターンのどちらかです。

いずれも、翌朝はその記憶は全くありません。

冷蔵庫の中や、靴の配置がおかしいのを見て思い出すという感じです。

でも思い出せるのは一部で自分の行動の全ては思い出せません。

 


■幻覚について少し詳しく教えてください。

睡眠中に目が覚めて所謂、金縛り状態で見ることが多いです。

・壁から手が出て自分の腕を掴んでくる

・布団の上から人が覆いかぶさってくる

・枕元に鬼のような生き物がいてベッドを振り回す

・生き物が布団の中に入ってくる

・部屋の床を生首がはいずりまわっている

 

以下は寝入りばなによく出ます

・耳元で声がする

・ベッドの上を誰かが歩き回る

・部屋を荒す音がする

 


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

家事はほとんどできません。

とくに掃除がまったくできなくなりました。

それ以外のことも何も手につきません。

 


■放火も病気の症状なのでしょうか? どういった状況でそれが起きたのか、少し詳しく教えてください。

急に頭が真っ白?のような感じになって家中のものを倒して火をつけました。

そのときは危ないとかいけないとかいう意識がまるでなくて「全部燃えちゃえばいいのに」

と思いながらなんとなく火が大きくなるよう努力していました。

途中で火災報知機が鳴ったので、その音が大きくてイライラしたので火をけしました。

 


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

趣味にはまったく手がつけられなくなりました。

友人との会話は楽しめます。

 


■休日はどのように過ごされていますか?

7~8時ごろ起床、朝食後 セルシンを飲む

動悸、不安が辛いのですぐ横になるそのたいていそのまま眠る

12時ごろ再び起床 昼食

同じく、動悸、不安がつらいので横になる(そのまま眠ることもある)

18時ごろ夕食 セルシン、パキシルを飲む

21~22時 マイスリー、サイレースを飲んで就寝

 

だいたいこれが毎日です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
おおよそのところや理解できたと思っています。

まず、一番最初のご質問であるところの、
> 正直、薬が全く聞いていないのではないかと疑っています。
> 私の症状はこれで改善されてきていると言えるのでしょうか
という部分ですが、全く効いていないと私も考えます。逆にお薬のために悪化している可能性が大です。
夢遊症状と幻覚は(以前からそういうことがあったのでなければ)眠剤の副作用です。
マイスリーに関しては2007年に注意喚起が行われていますし、サイレースはそれ以前から夢遊状態を起こす確率が高いことで悪名高い眠剤のひとつです。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200706/503635.html

幻覚も睡眠中に限られるようですから、眠剤の副作用と考えてよいでしょう。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200706/503635.html

混合性不安抑うつ障害は臨床的には不安が強く出たうつ病として扱われることが多く、相談者様の処方も抗うつ薬+抗不安薬(+睡眠薬)ですから、そのままの処方です。

ただ、抗不安薬や眠剤には患者様の体質によって、上述の夢遊状態や幻覚の他、脱抑制や依存性といった副作用がありますので、漫然と長期投与するべきものではありません。

本来は抗うつ薬であり、抗不安作用も強く出るパキシルが主剤となり、これが効けば、本来の病気の症状としての不安や不眠も解消されるので、他剤は段階的に減量されていくべきです。
相性の問題でパキシルが効かない患者様もおられますから、パキシルを十分量・十分期間(1日40mg、6~8週間以上)服用して効果が現れなければ、抗うつ薬を他剤へ置換すべきです。

ご記載を拝読するに、相談者様の主治医はうつ病やその周辺疾患の薬物療法に関する知識や技術を十分にお持ちではないようです。
これはもう初期の研修やセンスの問題ですので、相談者様におかれましては、早目に他院に転院された方がよろしいかと存じます(残念ながらJustAnswerでは医療機関の紹介はおこなっていませんが)。

以上、ご参考になれば幸いです。

ご参考まで。
【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4】

精神科 についての関連する質問