JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱病の治療をしていますが、ある日突然、絶望感を感じ生きていくことが、とても苦しくて、早く楽になりたいと 思い、それ

解決済みの質問:

鬱病の治療をしていますが、ある日突然、絶望感を感じ生きていくことが、とても苦しく て、早く楽になりたいと
思い、それから毎日、点滴(アキネトン・ホリゾン・セレネースの日にホリゾン・アナフラニールの日もあります)
内服薬はエビリファイ・アタラックスーPカプセル・ルーラン・デプロメールで、就寝前にエチセダン・ベゲタミン・リスミー・ルーランを飲んでいますが、一向に良くなりません。
辛くて、辛くて仕方がありません。
どうすれば、前向きになれるでしょうか?

ところで、ルーランを飲み出してから、太りだし8kg太りました。これは、太るお薬ですか?それなら、やめたいのですが・・・。
どうぞ、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、ルーランは体重増加がありうるお薬です。ベゲタミンやエビリファイも肥満の原因となりえます。

処方だけ拝見すると、うつ病というよりはむしろ統合失調症の処方のように見えます(エビリファイもルーランも抗精神病薬ですし、デプロメールは抗うつ薬ですが、あまり強いお薬ではありません)。セレネースを点滴されるのも全く理解できません(これも抗精神病薬です)。

前向きになれないのは症状が良くならないからでしょうし、症状が良くならないのは適切な治療を受けられていないからでしょう。

うつ病という診断が間違いないのであれば、うつ病の治療をしっかり行ってくれる医療機関に転院されることをお勧めいたします(JustAnswerでは個別の医療機関の紹介は行っていません。ご了承ください)。

ご参考まで。
【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答、ありがとうございます。
前の病院では、統合失調症と診断されていました。
昨年、9月より今のドクターに変わりました。
そのドクターは、統合失調症ではないと、言っております。
やはり、私は、統合失調症と言うことですか?
今のドクターは、精神保健指定医でなく、近々、精神保健指定医の病院に転院
の予定です。

私は、今、何をどうすれば良いのでしょうか?
この辛い気持ちから、一刻もはやく抜け出したいのです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、大多数の精神科疾患では、即効性のある対処法が存在しません。
今現在、相談者様の苦しみを即座に和らげる方法は思い浮かびません。実際これまで、アキネトン、ホリゾン、セレネース、アナフラニールの点滴は顕著な効果が無かったのではないでしょうか?

また、対症的な対処をするにしても、診断によって使うお薬が違ってきます。

まずは診断を確定させ、定期服用されるお薬を最適化することでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
確かに点滴を、初めて1ヶ月になりますが、効果はみられません。
どちらかというと、悪化しているような気がします。
点滴を、やめた方が良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
効果が無いのであれば、(副作用は強いですから)おやめになった方がいいと思います。
特に、セレネースは、相談者様の診断がうつ病であるならば、むしろ症状を悪化させる恐れがあります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
やはり、統合失調症なら、セレネースの点滴は効果があるのでしょうか?

なんども、質問して申し訳ありません。
本日、点滴の予約が入っているので、キャンセルすべきか決めたいので。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
統合失調症なら、セレネースの点滴は効果がありますが、セレネースは古いお薬で副作用も強いですし、点滴したから即効性があるというわけでもないですから、施行の意義は希薄だと思います。
既に経口で抗精神病薬を服用されているわけですから、その点からもあまり意味はないですね。

精神科 についての関連する質問