JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子(23)は去年結婚し、近くに住んでいますが、彼女(26)は去年外国で知り合い初めて日本に来て、子供も7カ月になり

解決済みの質問:

息子(23)は去年結婚し、近くに住んで いますが、彼女(26)は去年外国で知り合い初めて日本に来て、子供も7カ月になりました。家にもよく遊びに来てくれるし、とても気づかいのできる子だと思っています。
3日程前に夜11時頃に息子が来て喧嘩して出てきたというので、また?と思っていたのですが、実は今までに何度も喧嘩をしていたが、ちょっとした会話で急に怒り出し、椅子を投げようとしたり、フライパンや水の入ったペットボトルでたたいたりがいつもあるらしいのです。隣の部屋からも苦情があるらしく、息子は困っていました。
以前も家を閉め出され実家に来た時は、彼女がなぐりかかってきて止めようとして彼女が倒れ青あざをつくり、主人から女の人に手を出すのは最低や、と言われて、息子は手は出してはいないと思います。
結婚するまでの2カ月はそれぞれの国ですごしていましたが、息子がバイト先の新年会に行った時も怒って、何度も息子に電話したけどつながらず、実家である私の家にも電話し、主人の携帯にも電話して息子につないでくれと叫んでいたらしいです。
その時彼女は妊娠中で遠く離れているから不安定なのかと思っていましたが、息子に聞くとお母さんは急に怒り出す事は前からあったらしいと、認識されておられるようです。
ちょっと調べてみると境界性人格障害かな?とも思うのですが、これだけの説明でわかりますか?
子供もおりますし、子供に及ぶ事も心配しています。
主人は二人で話し合うしかないと言って帰しましたが、もし病気なら治療が必要なのかと思い相談させて頂きました。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りでは、ご賢察の通り、義娘さんが境界性人格障害を患われている可能性は低くないと思われます。少なくとも診断基準のいくつかは満たしているでしょう。

【境界性人格障害の診断基準】
以下9項目のうち5つ以上を満たすこと。
対人関係、自己像、感情の不安定および著しい衝動性の広範な様式で成人期早期に始まり、さまざまな状況で明らかになる。

3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や自己観
5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
7. 慢性的な空虚感
8. 不適切で激しい怒り、または怒りの制御の困難(例:しばしばかんしゃくを起こす、いつも怒っている、取っ組み合いのけんかをくり返す)
9. 一過性のストレス関連性の妄想様観念、または重篤な解離性症状

人格障害といっても、「非常に偏った性格」といった位の意味です から、お薬を飲んで治るという類のものではありません。カウンセリングなどを通じて、その人格のまま、できるだけ社会性を改善させていくことが治療目標となります。

現状のままですと、より大きなトラブルに発展することもありえますから、心療内科を受診され、境界性人格障害(もしくは他の疾患)の診断が付くようならば、継続的に治療を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問