JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。私は、現在、夫と小学生3人の家族を持つ、専業主婦45歳です。 最近、同居していた義母が施設に入所しまし

解決済みの質問:

こんにちは。私は、現在、夫と小学生3人の家族を持つ、専業主婦45歳です。
最近、同居していた義母が施設に入所しました。義母の介護から開放され、ほっとできるかと思いきや、私自身に少しうつの傾向が出てきたように感じはじめました。
実はここ数日、インフルエン ザにかかり、寝込んでおりまして、高熱が出ている間に思ったのが「このまま死んでもかまわないな」ということでした。他にもいろいろ考えているうちに、私は、14歳のときに突然友達ができなくなり、原因を解決しないまま、ただなるべく人に悪く思われない言動をこころがけ、いつしか自分の本音がわからなくなり、どこに居ても居心地の悪さを感じ、今日まで生きてきてしまったような気がするのです。自分の人生が本当にうすっぺらに感じてしまいます。たぶん人との関わり方があやふやで、しっかりと結びついていないせいではないでしょうか?その力が私にはなかったのだと思うと、もうこれからの時間ではなかなか改善は難しいように思えてきます。まだ不眠など身体にそこまでの影響はでておりませんが、このような私の心のあり方に何か診断はつけていただくことは可能でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限りは、典型的な「荷降ろし症候群」であるように思われます。

介護というストレスから解放されたことによって起こる、燃え尽き症候群に似た状態です。

【参考サイト】

http://stresscare.e-rev.net/article/syoujyou/nioroshi.html

http://matsunagamental.sagafan.jp/e233732.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%B7%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

 

臨床的には、一過性にうつ病に似た症状が起こるけれども自然に回復する方から、うつ病の診断が付く方まで様々な程度があります。

 

相談者様の場合は、過去に心療内科の受診歴があり、またうつ病の遺伝負因がおありかもしれないとのことですので、まだ症状が明らかではないとのことですが、現時点で心療内科を受診された方がよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問