JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

離婚、再婚、姑のあからさまないじめ、実の妹の統合失調症、妹の子供の育児放棄のための子供の保護、連れ子 妹の子再婚相

解決済みの質問:

離婚、再婚、姑のあからさまないじめ、実の妹の統合失調症、妹の子供の育児放棄のための子供の保護、連れ子
妹の子再婚相手の子の子育て、介護・・・震災・・・・
ここ10年の間に、眠剤や安定剤などを服用していますが、いまだに生活がつらいです。
死にたいとかは考えた事はないのですが、姑の事などでは、手が以上なくらい震えたり、感情のコントロールが効かないときもあります。
今の旦那の子供が姑に似た行動をとると、爆発する感情、本当は家から
出たくないし、家事もやっとです。人とかかわるのが面倒でしかたないのです。とにかく複雑すぎる環境がおおくて息苦しいのです。喘息の薬でなんとかしているのですが、実際は喘息の症状のようなぜいぜいとかはなく、とにかく息苦しいのです。ここ3年薬でしのいでいますが、本当にこのまま病名もはっきりせず困っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状からは、相談者様はうつ病の診断基準を満たされている可能性が高いと考えます。
うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状が真っ先に思い浮かぶかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

精神科を受診されるべきと考えますが、「どんな精神科に行けばいいのか?」というご質問は非常に回答が困難です。
というのは、相談者様のおかれている状況は、現実問題として非常にストレスフルであり、これであればうつ病になっても無理はないように思われるからです。
環境調整と言っても一朝一夕には進まないでしょうし、しばらくは複合的なストレスに囲まれた状況が続くでしょう。
その中でうつ病の治療を行っても、効果はなかなか現れないかもしれません。

受診されるとしたら、臨床心理士がいて、薬物療法だけではなく、カウンセリングのような心療療法も受けられる病院がベターということになるでしょう。
病院は地域の保健所か精神保健センターで紹介してもらうことができます(JustAnswerでは特定の病院の紹介は行っていません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問