JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の主人が、ここ1.2年お酒の量が増えてきて会社を休むことが多くなり、それでも何とか会社に復帰できていましたが、それ

解決済みの質問:

私の主人が、ここ1.2年お酒の量が増えてきて会社を休むことが多くなり、それでも何とか会社に復帰できていましたが、それでも月の 4分の一は休んでいましたが、昨年後半ごろから月の3分の一休むことが多くなり、仕事に影響が出てきました。家族みんなで本人に病院に行こうと説得してますが、おこるだけで話ができません。
今回は、すでに2週間仕事を休み、二日で2リットルお酒を飲みます。
やめるように説得していますが、家族が仕事に行っている間にお酒を買いに出てしまい飲んでいます。
1か月前に人間ドックを受け、再検査もするように言われています。再検査の内容は内臓器官
その前から、体調不良でそれでもちゃんと医者に行ってくれたとき(昨年)お酒をやめるように言われ、量も減ってきていたのですがまた、増えていきました。今は、ほとんど寝てきりですが、お酒が切れると買いに行きます。
今は、満足に食事せず、たばことお酒、コカコーラなど飲みものだけです。
すぐにでも、入院したほうがいいですか?
本人は、動こうとしませんし、私も車の運転ができません。救急車ですぐにでも入院したほうがいいですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

すぐにでも入院した方がいいですし、専門的な治療を受けられるべきでしょう。
ただし、現時点で救急車を呼んでも搬送される先は内科でしょうし、内科では「アルコールの 患者」ということで、重篤な膵炎や肝機能障害のような内臓疾患が無い限りは、急場をしのげばすぐに退院で、またご主人は元の生活に戻るだけでしょう。

今回はそれで仕方が無いとして、いちど素面の状態のご本人を説得し、アルコール依存症の専門外来を持つ精神科病院を受診されるのがベストです。受診歴があれば、今回のような泥酔⇒身体的危機状態に陥った場合に、救急搬送しても、その精神科病院で受け入れてもらえる可能性が大ですし、そのまま一定期間の入院に繋げられるかもしれません。

ご本人が受診に同意しないのであれば、ご家族がアルコール外来に家族相談の形で受診し、今回のようなケースで入院させてもらう道筋を作っておくのが次善の策です。

アルコールの専門病院は、お住まいの地域を所轄する保健所か精神保健センターで教えてもらえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問