JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14059
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。うつ病歴5年と5カ月の女性です。50歳です。 長く務めた会社を何度も休職し、療養をしましたが 復帰する

質問者の質問

初めまして。うつ病歴5年と5カ月の女性です。50歳です。 長く務めた会社を何度も休職し、療養をしましたが
復帰すると必ず再発するので、退職をしました。 半年くらい家事だけをこなして、なんとなく体調も良い日が続いたのでアルバイトを始めました。 そこは姉が経営するサロンです。 私は以前学んだ整体の技術を活かし、ボディマッサージをやっています。 お客様との接触はスムーズに出来るのですが、姉の言葉のきつさに耐 えられずに、病院でレキソタンを増やしてもらい、それを飲んでから出社していましたが、とうとう起き上がれない状態が始まってしまいました。仕事は続けたい、でも 姉から出てくる言葉に異常な恐怖を感じ、どうやって乗り越えればいいのか?
また辛いうつ状態に戻ってしまうのか、不安でいっぱいです。 整体だけでは給料はあまり出せないので、違う仕事も
覚えるようにとの姉の配慮で、やったことのないエステ関係の仕事を必死に覚えようとしていますが、要領の悪い私を黙って見ていられずについカッとなってしまうとのことです。 最近また薬が増えてしまいました。 私の精神力を強くする方法を知りたいです。      よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

お薬で劇的な改善が望める事態であろうようには思いませんが、薬物療法はもう少ししっかり行った方がいいように思われます。
うつ病の薬物療法の基本は1つの抗うつ薬を最高用量まで用い、それでも十分な効果が無ければ多剤に置換する「単剤治療」です。ジェイゾロフトは4錠まで使用可能なお薬ですが、それを2錠しか用いずに、サインバルタを1錠(これまた中途半端な量です)を併用しているのはあまり好ましい処方ではありません。

ジェイゾロフトは不安障害にも適応を有するお薬なので、私ならまずこのお薬を最大量まで増やすでしょう。

ちなみにレキソタンとコンスタンはほとんど同じお薬ですので、併用の意味はありません。

僭越ながら、処方を拝見するかぎりでは、相談者様の主治医は、あまり高い実力をもった精神科医にはかかられていないようです。

 

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4】 http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

 

次に非薬物療法的アプローチとしては、認知療法が考えられます。

お姉様にも悪気があるようではありませんし、悪循環が起こって相談者様が過剰に反応するようになってしまっている側面もあるのではないでしょうか。

 

認知療法という精神療法の根底にあるのは、周囲の環境を変えられなくとも、自分が周囲を理解する(認知する)方法を変えればストレスは軽減される、という思想ですので、相談者様の状況には合っているのではないかと思います(無理にポジティブシンキングをしろという意味ではありません。念のため)。

人間は世界のありのままを観ているのではなく、その一部を抽出し、解釈し、帰属させているなど 「認知」しているのであって、その認知には必ず個人差があり、客観的な世界そのものとは異なっています。

認知療法では、そのため、誤解や思い込み、拡大解 釈などが含まれた自らに不都合な認知をしてしまい、結果として様々な嫌な気分(怒り、悲しみ、混乱、抑うつ)が生じてくると仮定しています。不快な気分や 不適切な行動の背景として「考え方」つまり「認知」に着目し、この不都合な認知⇒気分の流れを紙などに書いて把握すること、また、それらに別の観点を見つ けるべく紙に書いて修正を試みる事が認知療法の根幹になります。ステレオタイプな認知を歪みと命名したりします。

 
認知療法では認知の歪みに対し、反証や多面的解釈を生み出す手助けをします。

このように自らが認知を修正することによって、身体反応が軽減したり、苦しみの少ない方向に情動が変化したり、より建設的な方向に行動出来るようになったりするとの説があります。

 
認知療法を受けるには、インターネットなどで検索してこの治療法を行っている心療内科やカウンセラーを探す必要がありますが、昨年から認知療法は保険がきく ようになりましたので、このスキルをもった医師を探すことが出来ればかなりお得です。

 
健常に近い方が認知療法的な思考方法を身につけるためには、一般の方向けの書籍がたくさん出版されていますから、それを読み、独習するだけでも一定以上の効果が期待できます。

 
こころが晴れるノート-うつと不安の認知療法自習帳 http://www.amazon.co.jp/gp/product/442211283X/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=polyhedron00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=442211283X

 
心のつぶやきがあなたを変える-認知療法自習マニュアル http://www.amazon.co.jp/gp/product/4791103548/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=polyhedron00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4791103548

 
あたりが推薦図書です。

人間、すぐに変われるものではもちろんありませんが、事態を好転させる努力は続ける必要があるでしょう。


以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14059
質問者: 返答済み 4 年 前.

ジェイゾロフトは4錠の時期もありました。 仕事に復帰時、眠気を減らすために3錠~2錠へと

減らして貰いました。 その後 うつ状態がひどくなったときに サインバルタ2錠がプラスされました。最近 うつ状態から躁状態に移行した事で、今の薬の処方になりました。

しかし、疲れがたまったり、心配事があったりと何かが起こることで、躁鬱をくりかえしています。最近はアンバランスな自分に疲れてしまって、レキソタンに頼る様になりました。

朝、昼、晩とレキソタンを3回飲むことで、少しは病気の恐怖から開放されているように感じています。姉が私のことを心配して言葉がきつくなることも頭では分かっているつもりです。

しかし、心が恐怖を感じてしまい、動けなくなってしまいます。認知療法が必要な気がします。

解りやすい回答を有難うございました。 どのような薬の処方が私に合っているのか教えていただけたら有り難いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大事なことなので確認させて下さい。

うつだけでなく、躁もあるのですか? つまり相談者様の診断はうつ病ではなく躁うつ病なのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

去年の9月まではうつ病との事でした。 私が家庭の問題でパニック状態となり、独り暮らしをするアパートを借りたり、生活費を稼がねばと思い、整体師の学校へ通いたいと色々と行動を始めたことで、主治医から気が上がりすぎていると言われました。躁の状態の時には物事を推し進めないようにと忠告を受けました。なので現在は別居中です。

しかし、本当に整体の学校へは通い始めました。 そのため40万円の借金をしました。

主治医には学校へ通いだしたことは伝えていません。 おかしいと思われたのなら、もうどうでもいいと思ってしまったからです。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは伝えられた方がいいですね。
うつ病と躁うつ病では治療がまったく異なるのです。躁うつ病の患者様がジェイゾロフトやサインバルタを服用するのは百害あって一利無しなので、躁うつ病の治療をわかっている精神科医ならば直ちに中止すると思います。
躁うつ病としての治療を行わなければ改善は期待できないでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の症状は本当にそううつ病なのでしょうか?

そこが理解できずにいます。 たしかに、しゃべりだしたら止まらなくなる。

根拠のない自信が湧きあがって、次々と行動を起こしたくなる、ということはありました。

いまは どちらかというと 落ち込み気味な感じが続いています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、相談者様は月極会員ですので、規約により承諾後の追加質問はできません。

最初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
これ以上のご質問をされたい場合は、新たにスレッドを立てて別の質問として投稿いただきますようお願いいたします。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14059
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生へ

 

私の症状は本当にそううつ病なのでしょうか?

そこが理解できずにいます。 たしかに、しゃべりだしたら止まらなくなる。

根拠のない自信が湧きあがって、次々と行動を起こしたくなる、ということはありました。

いまは どちらかというと 落ち込み気味な感じが続いています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
新たにスレッドを立ててご質問ください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問