JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心臓ICD手術後ふらつきが三ヶ月すぎても直らない。大量の心臓薬のせいかと心配です。飲んでいる薬はセララ。アーチスト。アンカロン。ニュウロタンの種類。従来高血圧で無かった者が逆に高く

解決済みの質問:

心臓ICD手術後ふらつきが三ヶ月すぎても直らない。大量の心臓薬のせいかと心配です。飲んでいる薬はセララ。アーチスト。アンカロン。ニュウロタンの種類。従来高血圧で無かった者が逆に高くなって、ふらつきや目眩が強くなるようで悩んでいます。最近4種類の薬を飲んでいるのに、血圧は130台から140台に上がりました。病後にストレスの溜まったせいかもと悩んでいます。
脳のic検査でも異常なしとのことです。でもふらつきめまいが止まりません。教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■植込み型除細動器を埋め込むほどですから、もともと一定以上の重症度の不整脈があったものと推察しますが、術前の心臓の状態、それにまつわる心身の調子がどのようなものだったか教えて下さい。

■植込み型除細動器について、術前どのように説明を受けられましたか? 術後は心臓の自覚症状に変化はあるのでしょうか。

■除細動目的のICD埋め込みだったのでしょうか? 埋め込み後、ICDが作動したことは何回くらいありますか?

■心臓以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■心臓を診られている主治医は、相談者様の血圧が術後に高くなっている理由に関してどのようなご見解をお持ちのようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.
79歳男子。マンション経営で閑職です。従来人間ドックで不整脈を指摘されていましたが。病院検査でも大したことはないと言われ去年は指摘を無視しました。昔、胃の半分を切除する手術をしているので、軽いダンピングがありましたが、今回は食後すぐゴルフのスタートで30分に倒れました。歳で心臓が弱っているのでしょうか。術後ICDは1度も作動せず。医者の薬を全部1カ月以上やめましたが、血圧は上がらず。今日、国立第2病院へ行きましたが。血圧は最高100と110と2回測りました。手首の血圧 計はダメだといわれ、買いなおすつもりです。手首の血圧計では最近140~150です。手術した先生に相談して、心療内科へいって頭のIC検査をしましたが、正常とのこと。職業に近い絵を描くことや、ゴルフも絶たれ、夜は全然眠れません。病院でもらった睡眠薬の残りを試したところ、日中のフラツキが余計ひどくなり飲むのをやめました。食欲はあまりなく、日中は散歩ていど。精神的ダメージはありますが、うつ病ではないとおもっています。今日も死にたくなるようなことはないか、と言われましたが、やりたい事が多くて死んでいる暇はありません。処方薬以外はコエンザイムQ10とか、酵素のサプリをのむ程度、デパスは1錠2年くらい常用しています。早く睡眠とフラツキを直したいとおもっています。宜しくご教導ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お陰様で「流れ」は把握できたように思います。
時間軸のご記載がありませんのでどれくらいの速さで事が進んでいるのかは想像に過ぎませんが、ここまでのところは正しい順番で進んでいるように思います。
結果が出ていないことは相談者様としてはご不満かとは存じますが。

ICD埋め込み術後の血圧上昇(疑)、めまい、ふらつき。降圧薬は無効で、量や種類が増えるばかり。

循環器外科的には問題が無く、心療内科にコンサルト。まず疑われたのが脳器質的な問題(例えばICD手術時に血栓が飛んで微小脳梗塞ができた)による精神的な不安定を疑ってIC検査(CTかMRIではないかと思うのですが、違うでしょうか)では異常なし。そこで純然たる精神科的な問題に的が絞られて、食欲不振、意欲・興味・関心の低下、不眠、といった症状が揃われていることからうつ病の可能性が検討されている、ということでしょう。

ここで追加で質問させて下さい。

■2年前からデパスを服用されているのは何故ですか?

■心療内科から処方されたお薬の名前を全て教えて下さい。

■ご自宅で血圧を測る場合、何時くらいに測られているでしょうか。

■家族構成を教えて下さい。

■めまい、ふらつきに関して、耳鼻科受診は勧められていませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
なにぶん直接の診察ができませんから、こういったやり取りが続くことはご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
①デパスを服用するようになったのは夜更かしが多くなって、早く寝付かれないので服用。
②診療内科からは薬は一切でておりません。精神科へ行くように勧められました。
③自宅では日に3回、朝食前。夕方。就寝前の三回計測です。でも病院の血圧計より2~3  0高くでるので早やく新しい血圧計の入荷 がまたれます。
④家族は夫婦のみ
⑤めまいフラツキについては耳鼻咽喉科は勧められませんでした。

 「週刊現代」に高血圧の薬で脳梗塞になるリスクが高いとでておりますのでショックをうけました。上腕部の血圧計を注文しましたので病院の血圧計測同様に110前後でしたら全部服用をやめてみたいと思っています。どの医者も2か月ぐらい病院の指示を無視して服用を止めてみたと言うとおどろきます。却って、服用を再開してもフラツキは変わらずひどくなってきたようにかんじます。
  今後とも宜しくお願い申しあげます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信あ りがとうございます。
いくつかの問題が錯綜しているかもしれませんね。

まず、高血圧のお薬で脳梗塞が起こるリスクが増したり、めまい、ふらつきが起こるのは過降圧(血圧の下げ過ぎ)が生じている場合です。一般的に申し上げて、高血圧を放置しておいた方が脳梗塞のリスクは増すでしょう。
たしかに、相談者様の血圧で、降圧薬を3種類(セララ、アーチスト、ニューロタン)を服用されているのは多すぎる印象はありますが、幸か不幸か過降圧は起きていませんので、これらがめまい、ふらつきの原因になっている可能性は低いでしょう(と、循環器の主治医も判断しているのでしょう)。

血圧のお薬の急な中断は時に危険ですが、結果としてはあまりお薬が効いていなかったことがわかりはしたわけです。
ただ一般に、自己判断による減量・中断は、お薬の種類に関わらずお勧めできません。

めまいとふらつきに関して、精神科的な問題である可能性は私もあると考えます。
実のところ、めまい・ふらつきに関しては原因がみつかることの方が稀です。
私も、めまいとふらつきを訴える多くの患者様を日常的に(大多数は耳鼻科からの紹介です)診察しますが、精神科的診断が付くこともあれば、付かないこともあります。

相談者様にお勧めしたいのは、耳鼻科と精神科の併診です。
血圧は正常範囲内ですから、血圧や降圧薬によってめまい・ふらつきが起こっている可能性はいったん頭の隅に追いやられて方がよろしいかと存じます。

耳鼻科的疾患が無いかどうかを確認するとともに、可能ならば耳鼻科的治療を受け、並行して精神科で不眠や精神的不調の診断・治療も受けられるべきでしょう。
めまい・ふらつきがあれば誰でも抑うつ的になりますし、抑うつ的になると自律神経の失調のためにめまい・ふらつきが悪化します。
相談者様はそういう悪循環にはまり込んでいる可能性が高いと考えます。

うつ病ではないかもしれませんが、それに近い状態なのではないかと、これまでのご記載から私も思います。精神科は受診されるべきでしょうし、耳鼻科も受診されるべきかと存じます。

ちなみに心療内科=精神科ですから、現在の心療内科の主治医は技術的に相談者を診ることをギブアップしたのであろうと推察いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問