JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年生の息子です、試験の成績が230人中200番ぐらいでもっと勉強をしろと母親からプレッシャーをかけられ怒りかた

質問者の質問

中学1年生の息子です、試験の成績が230人中200番ぐらいでもっと勉強をしろと母親からプレッシャーをかけられ怒りかたがすごくトラウマになっているとおもわれます。テストの結果を偽造しています、一学期と今回と二度目です。あとで必ずわかってしまうのにまたやってしまいばれてしまいました。問題は偽造してるのにおばあちゃんや色々な身内にテストの結果を電話してくれと自分からいってい るようです。あと母親の財布からお金を盗んでゲーム機を何回も買ってお金はどうしたと問いただすと拾ったとか嘘をつくのがとっても心配です。今回財布から持ち出したのがばれ、強烈におそらく言葉暴力(叩いたり蹴飛ばしたり)をうけると小学生のように泣きます。でも嵐がすぎるとケロッとして何もなかったように食欲はあるしよく笑います。ちなみに私は父親ですが三年前に離婚して新しい父親と暮らしています。一か月に一回ぐらいは会ったり電話連絡はしています。暴力に弱いこで精神的に小学六年生ぐらいだとおもいます以上病気なのかどうか教えて下さい。よろしくおねがいいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

虚言癖、窃盗癖という精神科疾患があり、ご記載されている現象だけを拝読すると、ご子息にその診断が付く可能性はあります。

ただ、例えば窃盗癖に関しては、単に欲しい物を買うお金が無かったので盗む、といった単純なものではなく、盗む必要もないのに盗まずにはいられなくなる「衝動制御の障害」に含まれますので、詳しく診察してみなければ何とも申し上げられない部分があります。

虚言癖についても、一般的には空想(妄想)が混じった嘘でなければ一般に「良性」で、成長に従って自然に治ることが大半とされて います。
しかし一部の虚言癖が人格障害や虚偽性障害に発展する危険性も否定できません。

また、誠に失礼ながら、学業成績から推察するに知的レベルが平均よりも低いために問題解決能力が低く、そのため衝動が制御できなかったり、その場しのぎの嘘をついてしまっている可能性も考えられます。
あくまで一般論ですが、お母様と「新しい父親」という組み合わせからは、精神的な虐待を受けていて、そのため精神的発達が遅れているか、防衛機制として子供返りしている可能性も否定できないでしょう。

本来なら児童精神医学の専門施設を受診されて診療を受けられた方が良いと判断されるケースです。
現在の相談者様のお立場で、それを勧めることは可能でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。

現在の相談者様のお立場で、受診を勧めることが可能なら、是非そうしてあげて下さい。

精神科 についての関連する質問