JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14050
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科にうつ病の診断を伺った方が宜しいでしょうか。 仕事の方は気持ちを切り替えて取り組もうとしても、 なかな

質問者の質問

精神科にうつ病の診断を伺った方が宜しいでしょうか。

仕事の方は気持ちを切り替えて取り組もうとしても、
なかなか集中できず辞めたい気持ちが強くなったり気持ちや気分に波があります。

昨年末辺りにピークを迎えて急に無気力になり何をする気にもならない、
一週間ほど無断欠勤していました。

このままではいかないと思って出勤し休んだ理由もごまかして
自分な りに解決しようと思いました。原因に心当たりがあったような気がしたので。

食欲わかなくなったり、また食欲わいたり。お菓子は非常に食べるペースが
続いていてます。

ですが、ここのところイライラしてカッとものにやつあたりし、
そのあとすぐ泣いてしまいました。
また再発しそうな状態にありますので
明日病院に行こうかと思ってます。

そのことも会社には言いづらいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、うつ病を疑って心療内科/精神科を受診されるべきかと考えます。
本来、精神科疾患には血液検査や画像診断のような、診断のための客観的な指標がありませんので、同じような精神症状を呈することがある身体疾患の除外をしてから初めて診断が下されることが理想的です。
例えば甲状腺機能低下症や、年齢によっては男女問わず更年期障害がこの鑑別の対象となります。

従って、まず内科を受診されて診療を受け、異常が見いだされなければ心療内科/精神科を受診するのが望ましい順番と言えます。
この方が、受診に対する心理的なハードルは低くなるという側面もあります。

ただ、ご記載を拝読するにかなり典型的なうつ病の症状が出揃っていますし、情緒不安定が強く現れてもいるようですので、最初から心療内科/精神科を受診された方がよさそうに思います。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

本日、受診はされましたでしょうか。

診断や、処方されたお薬等でご不明の点がございましたらお気軽にご相談ください。
 
質問者: 返答済み 4 年 前.
受診してきました。
軽症うつだと診断されました。

初めは、1人目の医師に出来るだけ話しましたが、また次に2人目の医師に説明するのも疲れました。

場所は大学病院です。大きい病院だとああなのでしょうか。

処方された薬はデパスとジェイゾフロトという錠剤でした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうですね。大学病院ですと、研修医が「予診」をとり、教官クラスの医師が診察をします。研修医のトレーニングの一環でもあります。

処方自体はしごく標準的なものであるように思います。

説明があったかと思いますが、抗うつ薬であるジェイゾロフトが主剤で、効果が現れるまでに数週間を要しますが、デパスは速効性がありますので、今夜からいくつかの症状は楽になるのではないかと予想致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.
薬、まず飲んでみることにします。
薬に頼っていくのはまずいでしょうか。

今後はああいう大学病院は避けて、別の病院にしようかと思います。
担当が変わるらしいのでこっちは嫌だなと…。
人と会うのもおっくうな時もあります。
引越先の同居人とも会うのにおっくうにな ってしまいます。

軽いうつだと診断されましたが、本当にそうなのでしょうか。

会社にも報告しました。
返答が「行ける状態になってから連絡下さい」とのことでした。
それでいいでしょうか?
軽い症状ならまだ大丈夫だと思ってしまいますが甘く見ない方がいいですか?
いや、また繰り返しそうだと思ってしまいます。

出勤せねばと思う自分と、いきたくないと思う自分がいます。
どうしたいか分かりません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ病急性期治療の基本は休養と十分な薬物療法に尽きます。
お勤め先を休めるのであれば、2-3週間はお休みされた方がよろしいかと存じます。

ご記載を 拝読する限りは相談者様が軽症だとは思いません。うつ病において、カウンセリングを含む精神療法が効を奏し、再発防止に役立つのは「治りがけ」以降だと思われた方がよいでしょう。
今はお薬に「頼る」のではなく、うまく「使いこなす」つもりで、処方通りに服用されるのがよろしいのではないかと考えます。

ジェイゾロフトは今後は増量されていくものと予想しますが、量が決まったあたりで転院を申し出るのはよい考えだと私も思います。
うつ病患者様が大学病院に通うメリットはほぼ皆無です。相談者様の場合は、病院に通いながらお勤めをする期間が遅かれ早かれ訪れます。そうなると大学病院受診は現実的ではありませんから、夜間診療や休日診療を行っているクリニックを紹介してもらうべきでしょう。

「甘く見ない方がいい」ですよ。初発できっちりと治さなければ再発のリスクは高まります。
出勤は、されない方が絶対にいいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
しばらくはお勤めをお休みさせていただくことにしました。

次回の受診の時に、住まい近くの病院を紹介してもらうために転院を相談してみます。

気になる点が一つあります。
睡眠についてですが、最近寝ても必ず夜中に1回起きてしまうのですが
それは鬱病に関係するのでしょうか?

その状況が出たのが薬を処方してもらってからか、その前か、記憶があやうやですが…。
以前は過眠だった時もあったような気がします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ病の睡眠障害には、まず不眠(入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒)、一部では過眠が認められます。
従って、相談者様が夜中に起きてしまうのは、うつ病の症状と考えて矛盾ありません。すぐに再入眠できるのであれば、あまり心配されなくともよろしいかと存じます。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問