JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。東京の床間田と申します。 よろしくお願いいたします。 自分はどうやらうつ病にかかったようなので

解決済みの質問:

はじめまして。東京の床間田と申します。
よろしくお願いいたします。

自分はどうやらうつ病にかかったようなのです。
3年ほど前に転勤してから体調が悪化しはじめ、自分ではたんなる疲れだと思っていたのですが、最近、頭痛が続き、胸が苦しくなったり、涙が勝手に流れたり、一日2時間ぐらいしか眠れなくなってきました。おかしいと思 って調べてみたら、鬱病に該当する症状のほぼ全てがあてはまります。
仕事もつらくなり、職場で所属を換えてもらうように申し出たのですが、真剣に相談にのってくれません。

じつはこれを書いている今も胸が苦しく、入院すべきなのかと考えています。むしろそうしたほうが上司にはわかってもらえるようにも思うのです。でも、解雇されるのが怖いです。

どうしたらいいのか困り果てています。
良きアドバイスを御願いできますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

床間田
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に診察したわけではありませんので、確定診断を下すことはもちろんできません。
相談者様がうつ病を患われているという前提で回答するならば、確かに入院の好適応かもしれません。入院することによって、職場側がようやく事態の深刻さに気づくという側面があることは否定できない事実です。

ただし、うつ病における入院の基準は病院ごとに異なりますので、相談者様が入院希望で受診されたからといって、必ず入院できるわけではありません。

入院・外来を問わず、通院可能圏内ならば、世田谷にある昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も不要で、レベルの高い診療が受けられます。

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の「紹介」については、少なくとも私は原則的には控えさせていただいています。

従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問