JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パーキンソン病について質問  発病と診断されて15年経過 疑問に思うことはパーキンソンの薬を飲んでいてこんなに副作

質問者の質問

パーキンソン病について質問 
発病と診断されて15年経過 疑問に思うことはパーキンソンの薬を飲んでいてこんなに副作用 (左心臓弁膜、左ひざ関節の痛み、 右目の画像2重に見える、左むくみ、血圧低下90、/60と低い、便秘、言語障害、よだれすくみ足 等・・・・・・・・・・・・・・・・)
と思われる症状が出ていて これで良いのか疑問があります。
薬はドブス、マドパー、アーテン、コムタン、トリジン、マグミット
治療の方向ずけを教えてください。

                                         神戸在住
                                         男性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載の症状はほとんどがお薬の副作用ではなくパーキンソン病の症状そのものか、そこから生じた二次的な障害のように思われます。

これだけの症状があり、発症後15年が経過していることを考えると、処方内容自体はしごく標準的なものであるように思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
参考資料です。

【パーキンソン病治療ガイドライン2011 - 日本神経学会】
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/parkinson.html
 

精神科 についての関連する質問