JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年50歳になる女性です。昨年まで過多月経に悩んでいました。漢方の116番を処方され、それと命の母Aを飲んでいました

解決済みの質問:

今年50歳になる女性です。昨年まで過多月経に悩んでいました。漢方の116番を処方され、それと命の母Aを飲んでいましたところ、今年に入り生理がこなくなりました。それと同時に、突然寝汗をかくようになり、大体は目が覚めた直後にびっしょりと汗をかきます。左の わき腹が痛み、ぎっくり腰をやったせいか、腰から肩までが痛んで、吐き気もあり食欲があまりありません。食べるとパンパンにお腹が張り、苦しくて気持ちが悪くなってしまいます。以前、肩を骨折したりムチウチにもなったりしていますので、雪掻きなどしてまた再発したかなと思っていましたが、もう一週間、症状が治まりません。今は、リランキサーなど鎮痛消炎剤も飲んでいます。かかりつけの先生から自律神経のお薬グランダキシンをもらい一時飲んだのですが、倦怠感がひどくなり止めてしまいました。何か病気でしょうか?思考能力が落ちても、グランダキシンを続けた方がいいでしょうか?夜も寝つきが悪いので、パラギンという薬を飲んでいます。何だか薬ばかりで本当にいいのかなあと悩んでしまいます。子宮筋腫と卵巣脳腫があります。今は漢方34番も処方されています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

漢方薬の116番がツムラの116番のことなのであれば、このお薬によって月経が止まることは考えにくいとおもいます。

グランダキシンに関しては、効果が出るとしたら服用して数時間以内には実感できます。効果が出ていなくて副作用ばかり出ているのであれば、服用を続ける意義は希薄だと考えます。

ご記載を概観するに更年期障害がもっとも可能性が高い診断名であるように思われますが、婦人科を受診されてはいないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在は、ぎっくり腰のときから酷くなった頭痛のときにかかった、頭痛・脳神経のクリニックにかかっています。そこの先生が漢方を処方してくださったのですが、主人が同じ男性更年期で、同じ漢方を飲んでいます。男性女性の更年期が同じ症状とは考えにくく、変えて頂いた方がいいのかなとは思っていましたが、やはり婦人科専門の所へ行く方がいいのでしょうか??以前、あまり良い思いをしていないので、できればこのクリニックで処方してもらいたいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
男性更年期障害と女性更年期障害では治療法が大きくことなります。
更年期障害をご自身でも自覚されているのであれば婦人科を受診されるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問