JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8際の孫(男)のことでお尋ね致します。素人判断ですが多動障害ではないかと心配しています。  1.1歳9か月のとき、

質問者の質問

8際の孫(男)のことでお尋ね致します。素人判断ですが多動障害ではないかと心配しています。
 1.1歳9か月のとき、前後から人が歩いて来るのに300メートル程ジグザク歩きをして、いく  ら危 険だから止めるように注意してもだめでそのとき少し異常に思った。
 2.落ち着きがなく、幼稚園でも学校でも迷惑ばかりかけているようです。
 3.食事中や勉強中も、何回も立ったり座ったり、いくら注意しても治らない。
 4.外出先で自分が行きたい所があると、だまってどこにでも一人で行ってしまう。
 5.勉強は、無理にさせればできなくはないようですがすぐに飽きてしまう。
  私は80歳の祖母で、千葉県に住んでおりますが、診断の結果適切な病院をお教えいただけれ  ば有難いです。よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

ご懸念の通り、ご記載を拝読する限りは、お孫さんに多動障害の可能性が付く可能性は否定できません。

しかし正常と病気の鑑別は時に難しい領域ですから、これもご賢察の通り、児童精神科の専門施設で診断を受けられるべきかと存じます。

 

児童精神医学は日本では立ち遅れた精神医学上の分野ですが、日本児童青年精神医学会の認定医がこの専門医にあたります。

 

日本でも児童精神科医の需要は高いため、少なからぬ医療機関がそれを標榜していますが(標榜は自由です)、実際には、十分な知識と技術をもった児童精神科医はわが国では200名に満たないと言われています。

日本児童青年精神医学会の認定医であることは、その精神科医が児童精神科医として一定以上の実力を有することを保障します。

8歳という年齢ですから、治療の選択も難しいところです。
私ならば薬物を使用しますが、経過観察が正しい選択かもしれません。非薬物療法にも様々な方法論がございます。
いずれにせよ、お孫様とご家族が納得しながら治療を進めるためには、信頼の置ける医師の診療を受けられるべきでしょう。
JustAnswerでは個別の病院の紹介はできませんが、以下に日本児童青年精神医学会の認定医リストをお示しします。この中から通院しやすい医療機関を選んで連絡を取り、強迫性障害という診断を説明した上で診察予約をされることをお勧めします。
幸いにも相談者様は首都圏にお住まいのようですので、比較的多くの選択肢がございます。

【日本児童青年精神医学会の認定医リスト】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです

質問者: 返答済み 5 年 前.

2012/03/08 回答ありがとうございました.

たいへん参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

また何かございましたらお気軽にご指名でご相談ください。

精神科 についての関連する質問