JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眠れないから考えてしまうのか、考えてしまうから眠れないのか良く分かりませんが。。 集中できないから失敗することへの不安感に襲われるのか、失敗することへの不安感に襲われるから集中で

質問者の質問

眠れないから考えてしまうのか、考えてしまうから眠れないのか良く分かりませんが。。
集中できないから失敗することへの不安感に襲われるのか、失敗することへの不安感に襲われるから集中できないのか。。またまた天井が落ちてくる感覚がやってきているのですが。。ただじっとしているだけがBest choice?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

不眠のご相談は久しぶりですね。

ここ最近は眠れていたのでしょうか? 再び不眠が起こり始めたのはいつからでしょう?

「失敗することへの不安感」とは、具体的には何を失敗することの不安感でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
眠れないと感じはじめたのは一週間くらい前から。月曜日のVoice Therapyがすごく辛かったんです。眠れないせいかBlack doggyのせいか、色んなことが次々と頭の中にPop upしてきて。。
今は、何もDutyがないので眠れなくても別にいいやと開きなおるのですが。。。
声がもとに戻ったらお仕事復帰できるように、新しい曲の譜読みをしていても、全く集中できず。。10代のころのコンクールで失敗したときの嫌な感情がよみがえってきてしまうし。そうすると悪循環で間違えなくていいところでミスするし。。。。一回ミスしたところは、次回に弾いてもそこらへんにくると不安になって必ずまたミスするし。。。「ミスしなさい」と楽譜に書いてあるかのようで。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
前回いただいたご相談と地続きの問題であるように思われます。
うつ病の状態が悪くなっており、それに乗じて不眠や不安が強まっているのだと考えられます。

ベンラファキシンは十分量用いられていますから、しばらく失声の治療は休まれて(前回は結局やすまれなかったのですね?)、回復を待たれた方が得策であろうと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
それを水曜日にDrに伝えたのですが、失声は12週目までが大切だからMon+Friだけは這いつくばってでもセラピーに来なさいと言われ、Typical Japaneseな私はNOと言えなかった。。。。これも自己嫌悪の原因かも。。休むと声が永遠にでなくなってしまうのではと考えてしまうし。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ボイスセラピーでは、どれくらいの時間、どんなトレーニングを行うのでしょうか?

現在何週目に当たるのでしょうか。

ボイスセラピーのセラピストは相談者様のうつ病の状態については把握しているようですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨晩、嘔吐がとまらずWalk in hospitalにいます。血液検査と尿検査をしたらビリルビンというのが75というハイスコアらしく、今日はセラピーにはいけそうにありません。とりあえず、しばらくセラピーをお休みします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
身体疾患>うつ病>失声、という優先順位でよろしいかと存じます。

精神科 についての関連する質問