JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病治療中ですが良くなりません。胃腸障害に始まり、食欲不振、不眠、現在は一日中ひどい 頭痛に悩まされています

解決済みの質問:

うつ病治療中ですが良くなりません。胃腸障害に始まり、食欲不振、不眠、現在は一日中ひどい
頭痛に悩まされています
すごくつらそうで、どしたら良いか判りません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、患者様のご年齢と性別を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様と患者様のご関係を教えていただけますか?

■患者様は既に医療機関にかかられ、診断を受けられ、治療も行われているのだと理解します。症状が出始めたのはいつで、医療機関にかかられたのかいつであるかを教えてください。

■現在の治療内容を教えてください。お薬を処方されている場合はその内容と1日量を教えて下さい。

■うつ病の他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■うつ病発症の原因と思われるような心理的ストレスがあったら教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります 59歳 女性です

私は姉です。最初は胃の不調が今年はじめです 胃腸科にかかり異常なしでした

仕事をしていたのですが食欲不振、不眠などが続き仕事は辞めました

心療内科を受診したのは一月中ごろ、長男の結婚式が二月初めにあり、その頃はまずまずでした。 このまま回復していくのかなと思っていた所、2月24日からやさしい次女がタイにダイビング旅行に行く頃からもとに戻ってしまい、元々頭痛もちではありましたが、現在はひどい頭痛に悩まされています。薬はレンドルミン0.2 1錠 ハルシオン0.25 2錠 リフレックス錠15mです 本人はうつ病が直ならなければ頭痛は治らないと悲観しています

死にたいと言っているので、入院したほうが良いのかとも思っています。

仕事のストレスも有ったと思います

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず薬物療法ですが、1ヶ月以上に渡って処方内容が変わっていないのであれば、これは適切とは言えません。
うつ病の薬物療法の基本は、1つの抗うつ薬を十分量・十分期間用いることです(それで効かない場合は他のお薬に置換します)。
リフレックスの用法・用量は、「通常、成人はミルタザピンとして1日15mgを初期用量とし、15~30mgを1日1回就寝前に経口服用する。なお、年齢、症状に応じ1日45mgを超えない範囲で適宜増減するが、増量は1週間以上の間隔をあけて1日用量として15mgずつ行うこと」となっていますから、1日15mgで症状が改善しないのであれば45mgまでは増量されるべきです。

次に、2月始めにご長男の結婚式があったとのことですが、これが病状と無関係ではない可能性もございます。
いわゆる「空の巣症候群」と呼ばれる病態です。
http://www.kyosai-cc.or.jp/health/mental/SP_1/5c_pages/c5_02.html
もちろんこれは独立した疾患ではなく、うつ病の1つの現れ方なのですが。
本来はカウンセリング的な対応の好適応ですが、そういうアプローチが行われていないのであれば、そのこともまた不適切だとい得ます。

希死念慮を口にするのは、一定以上の重症度であることを意味し、また、周囲に対するSOSのサインであることもありますから、仰るように、入院治療を検討されるべき状態かもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。今の病院はカウンセリングはなされていません

薬のみの治療です。入院を視野に入れて大病院に受診したほうがよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現在かかられている医療機関に入院施設が無いのであれば、実際に入院するかしないかは別にして、入院施設がある病院に転院されたほうが無難であろうと存じます。

また、頭痛については、必ずしもうつ病の部分症状とは限りませんから、「頭痛外来」を標榜している脳神経外科や神経内科を(まだじゅしんされていないのであれば)受診されるべきかと存じます。

精神科 についての関連する質問