JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年ちょっと前から急に9歳の息子が食事中や宿題をしている時、ゲームをしている時、 など、モカ(3年ほど前から(家の

解決済みの質問:

1年ちょっと前から急に9歳の息子が食事中や宿題をしている時、ゲームをしている時、
など、モカ(3年ほど前から(家の中で)飼っている犬)が部屋を歩き回っている気配や
姿を目にした途端、すぐさま席を離れて モカが何か床に落ちているゴミや何かを食べるんじゃないかと躍起になってモカの側に行くようになりました。

何度注意しても息子は席を離れて確認せずにはいられません。

自分でもコントロールが聞かないといいます。 何度も親や他の兄弟にやめるように言われても
とにかく正常ではいられない様子。 家族全員がその状況に耐えられないほど頻繁に起こります。

学校ではその ようなことはないようです。 家で、しかもモカに対してだけのようです。

OCDだと思うのですがどうしたらよいでしょうか。

発端には心当たりがあります。 息子がこのような状態になる前に息子のおじいちゃんと
1年弱同居しましたが、おじいちゃんも犬を飼っていてその犬に何でも(チョコレート、から揚げお菓子など)あげていて、それを私が頻繁に注意し、おじいちゃんが床じゅうに落とすチョコレートなどをモカが食べて場大変だと必死で回収したり怒っているのをみて息子も床に食べてはいけないものが落ちてないか注意するようになっていました。
その後おじいちゃんとの短期同居も終え、元の生活に戻ったのですが、それからです。
息子が今のような状態になったのは。

どうしたらよいでしょうか。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは確かにご子息には強迫性障害(OCD)の診断が付く可能性が高いと考えます。
きっかけもご推察の通りだとは思いますが、基本的には遺伝的素因をもった方が誘因を経て発症する病気ですから、いったん症状が完成してしまった後は、きっかけとなったエピソードに拘られてもあまり治療的には働かないでしょう。
きっかけいかんでは、今後、他の強迫症状が現れてくる可能性も否定できません。

ご本人の精神的苦痛、ご家族の困 惑も強いようですから、既に児童精神医学の専門医の診察を受けられた方がよい状態であろうと考えます。
児童精神医学は日本では立ち遅れた精神医学上の分野ですが、日本児童青年精神医学会の認定医がこの専門医にあたります。

日本でも児童精神科医の需要は高いため、少なからぬ医療機関がそれを標榜していますが(標榜は自由です)、実際には、十分な知識と技術をもった児童精神科医はわが国では200名に満たないと言われています。

日本児童青年精神医学会の認定医であることは、その精神科医が児童精神科医として一定以上の実力を有することを保障します。

9歳という年齢ですから、治療法の選択も難しいところです。
例えば私ならば薬物を使用しますが、経過観察が正しい選択かもしれません。非薬物療法にも様々な方法論がございます。
いずれにせよ、ご子息とご家族が納得しながら治療を進めるためには、信頼の置ける医師の診療を受けられるべきでしょう。
JustAnswerでは個別の病院の紹介はできませんが、以下に日本児童青年精神医学会の認定医リストをお示しします。この中から通院しやすい医療機関を選んで連絡を取り、診察予約をされることをお勧めします、

【日本児童青年精神医学会の認定医リスト】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html
※リンクが張れませんので、urlをコピー&ペーストでご使用いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様、

 

御回答いただきましてありがとうございます。

今は少なくなりましたが(気をつけているので)、その行動が理解出来ないことから
家族交互に怒りやイライラを息子にぶつけて酷い言い方をして叱ってしまう事もあり、
早く医者に連れて行かなくてはと思っておりました。

 

OCDの可能性が高いと聞いて早く専門家を探そうと思いました。

 

ニューヨークに永住しておりますので、専門家医はこちらで探すことになりますが、

児童専門の精神科医を探した方がよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神的な未成熟のために同じOCDでも大人と子供では症状発現の仕方が違いますし、上述したように治療方法も違うことがありますから、児童精神医学の専門医を受診する必要があると考えます。

精神科 についての関連する質問