JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の息子のことでご相談したいのですが、今現在ひと月ほど微熱が続き、体のだるさと頭痛を訴えています。 フルタイム

解決済みの質問:

20歳の息 子のことでご相談したいのですが、今現在ひと月ほど微熱が続き、体のだるさと頭痛を訴えています。
フルタイムでアルバイトをしていますが、ずっと仕事は休んでいる状態です。病院で検査しましたが、血液検査と尿検査では異常ありません。この春から専門学校に入学予定です。それにあたり、寮に入るのがいやなようで、それがストレスになっているようです。割と潔癖症で、他人と色々なものを共用したり、共同生活が嫌と言います。しかし一人暮らしをさせる余裕はありません。何とかしないと春に間に合わないのではと、焦っています。心療内科は混んでいて予約がだいぶ先です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状が身体疾患によるものではないという前提で回答させていただきます。
精神医学的に診断を付けるのであれば身体化障害ということになる可能性が高いと思われます。
多分に性格と体質による部分が大きい疾患ですから、治療そのものにも時間がかかります。精神安定剤を服用すれば症状が現れなくなるというわけではありませんから、仮に今すぐに心療内科を受診できたとしても春に間に合わせるのは難しいでしょう。

差し支えなければ、なぜご子息が現在フルタイムのアルバイトをしていて、なぜ20歳で専門学校に入ることになったのか、高校卒業後にどのような生活をされたていたのか、すこし詳しく教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
息子は高校卒業時に、自動車短大への進学を希望していましたが、当時自動車業界の冷え込みもあり、父親に反対されて、とりあえず 大学の経済学部に行き、4年間の間にやりたい事をゆっくり探せばいいと言われてそうしました。しかしやはり自分の希望で行ったわけではないので、勉強にも興味が持てず、大学には行きたくなくなり、1年で辞めてしまいました。やはり自分は車に興味があるという事で、就職率の高い、自動車関連の専門学校に行きなおすことになりました。ここに至るまでは父親・祖父の反対を説き伏せるのに私も大変でしたが。そんなことを決めた時にはもう4月になっており、すでに入学には遅く、
質問者: 返答済み 5 年 前.
息子は高校卒業時に、自動車短大への進学を希望していましたが、当時自動車業界の冷え込みもあり、父親に反対されて、とりあえず大学の経済学部に行き、4年間の間にやりたい事をゆっくり探せばいいと言われてそうしました。しかしやはり自分の希望で行った わけではないので、勉強にも興味が持てず、大学には行きたくなくなり、1年で辞めてしまいました。やはり自分は車に興味があるという事で、就職率の高い、自動車関連の専門学校に行きなおすことになりました。ここに至るまでは父親・祖父の反対を説き伏せるのに私も大変でしたが。そんなことを決めた時にはもう4月になっており、すでに入学には遅く、この1年はアルバイトで少しでも在学中のこずかいをためてもらうことにしました。元々非社交的な性格なのでバイト先もなかなか決まらず苦労しました。学校は家から遠く、近くには私の母宅もありますが、あえて寮に入れることにしました。本人は母宅から通うつもりでいたので、そこが不満なのです。専門学校の入学試験前後にしばらく母宅に滞在させてもらいましたが、息子は生活リズムもだらしなく、母にもあまりなつかず、母も本人の為に寮の方がいいのではと言います。もし本人が、寮に入ることを受け入れて、前向きな気持ちになれれば、症状は改善するのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> もし本人が、寮に入ることを受け入れて、前向きな気持ちになれれば、症状は改善するのでしょうか。
ストレスがあるとそれを身体化して表現する体質のご子息のようですから、要するに仰られる通りです。ご本人の納得が必要だということです。

ただ、ご記載のような性格の方にとって、その納得にいたるまで時間がかかるであろうということです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。本人は学校に行くことは楽しみにしていますし、一旦入寮してしまえば、意外と大丈夫だったとか、そのうち慣れるとかいう希望的観測で無理にでも行かせるつもりでいますが、その場合どのような状態になるかやはり心配ではあります。もしこれと似たようなケースが実際にありましたらお話いただけないでしょうか。 また、早く本人の納得を得るためにも、心療内科にいくことは有効でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加の情報を拝読する限りは、「わがまま」の域を出ないようにも思われます。

20歳にもなって、同級生が迎えに来てくれるのを待っているわけにもいきませんよね。

正直、産業の栄衰は年単位で起こることであって、たまたまその時に自動車業界が冷え込んでいたからといって強く反対されたお父様、お祖父様の近視眼的な考え方もどうかと思いますし、経済学部に入ったからといって自動車業界に進む方法が無かったわけではないのに、せっかく入った(入学金や授業料等、決して安くは無かったであろう)大学を拗ねて辞めてしまったご子息もご子息です。

規則正しい生活もできず、人当たりも悪いのに、お祖母様の家に住まわせてもらえると思っている自己認識も20歳の成人男子としてはいかがなものでしょうか。

心療内科がお役に立つとすれば、認知療法を行っている医療機関で一定期間の治療を受けられた場合でしょうが、現実社会に放り出してあげた方が、長期的にはご本人のためではないかと愚考いたします。

精神科 についての関連する質問